Безопасная пиротехника

Приближаются новогодние и рождественские праздники. По сложившейся традиции россияне для создания праздничной атмосферы применяют различные бытовые пиротехнические изделия (далее - БПИ). БПИ являются источниками потенциальной опасности. При срабатывании пиротехнического изделия происходит горение (взрыв) пиротехнического состава сопровождающееся ударной волной, световым и акустическим излучением, разлетающимися осколками корпуса изделия. В связи с этим необходимо соблюдать требования безопасности при обращении и применению по назначению БПИ. Для потребителей данный процесс будет состоять из нескольких этапов: выбор и приобретение, транспортировка домой или к месту хранения, хранение до момента использования по назначению, применение по назначению, утилизация. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных этапов.

Основные положения, устанавливающие  требования пожарной безопасности, по продаже, хранению, транспортировке, применению и утилизации  пиротехнических изделий содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011) (далее – Технический регламент), Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2016 № 390, Требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052, ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности».

Выбор пиротехнического изделия

Вся пиротехническая продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента, что подтверждается декларацией соответствия или сертификатом. При выборе и покупке БПИ также необходимо обратить особое внимание на следующее:

наличие у продавца информации о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям Технического регламента;

целостность упаковки или корпуса БПИ (отсутствие разрывов, трещин, вмятин и т.д.);

наличие на изделии (или) упаковке (таре) маркировочных обозначений в виде информационного текста и манипуляционных знаков (наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

дату окончания срока годности;

перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ограничения в отношении условий обращения;

требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

инструкцию по применению;

информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям Технического регламента;

назначение или область применения пиротехнических изделий.

Оборот пиротехнических изделий

В соответствии с Техническим регламентом в процессе реализации пиротехнических изделий выполняются следующие требования безопасности:

1)    розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков;

2)    расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения;

3)    витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

4)    пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;

5)    в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1052, дополнительно устанавливают, что реализация пиротехнических изделий запрещается:

а)  на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б)  лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в)  при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

 Транспортировка

Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, разрешается перевозить с соблюдением требований эксплуатационной документации в количестве не более 333 кг по весу брутто за одну перевозку. В процессе транспортировки не допускается механическое воздействие на БПИ, резкое нагревание и охлаждение.

 Хранение

Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, хранятся с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий. Хранение БПИ допускается в сухих помещениях, при температуре не выше +25°С, на расстоянии не ближе 0,5 м от отопительных приборов систем отопления и осветительных приборов. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются.

Применение

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а)   в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б)   на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в)   на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г)    на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д)   во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е)    на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При применении БПИ зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и

зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий.

При применении БПИ запрещается находиться рядом с работающим изделием, наклоняться над ним, направлять в сторону людей, зданий и сооружений. После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. Несработавшие изделия необходимо выдержать погруженными в воду в течении 24 часов, после чего утилизировать как бытовые отходы.

Утилизация

Утилизации подлежат пиротехнические изделия, утратившие свои потребительские свойства и (или) не соответствующие требованиям Регламента, в том числе:

а)     несрабатывания электровоспламенителей;

б)     невоспламенения составов;

в)     неполного срабатывания изделий;

г)      обрыва проводов электровоспламенителей;

д)     окончания срока годности;

е)      отсутствия (утраты) идентификационных признаков;

ж)   обнаружения следов порчи;

з)      контрафактные пиротехнические изделия.

Пиротехнические изделия подлежат утилизации потребителем с соблюдением мер пожаробезопасности и взрывобезопасности в соответствии с требованиями, указанными в эксплуатационной документации или в виде маркировочного обозначения на изделии. Запрещается в процессе утилизации разбирать БПИ, его корпус или составные части.

Во всех перечисленных случаях недопустимо применение и использование БПИ самостоятельно лицами младше 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет Вам безопасно провести Новогодние и Рождественские праздники.

 

Управление надзорной деятельности и профилактической работы

Главного управления МЧС России по Смоленской области