Психологическая служба Главного управления МЧС России по Смоленской области

На психологическую службу Главного управления МЧС России по Смоленской области возложены две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава Главного управления МЧС России по Смоленской области и подчинённых подразделений. Профессиональный отбор, психологическая подготовка и консультирование, профилактика и коррекция. Вторая задача специфична – оказание экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, пожарах и происшествиях.

Чем быстрее будет оказана психологическая помощь в чрезвычайной ситуации, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит своё психологическое здоровье и сможет двигаться дальше, отыскивать новые смыслы, ставить и достигать новых целей. Именно поэтому специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Смоленской области прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Первые действия психолога на происшествии – помочь пострадавшему человеку справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями. Острые реакции на стресс крайне энергозатратны и опасны как для самого человека, так и для психологического здоровья окружающих. В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации, входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей, поэтому в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций организуется работа телефона «горячей линии».

В период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации у людей возникает острая потребность в информации о местонахождении и состоянии пострадавших, текущем положении дел и действиях, направленных на ликвидацию чрезвычайной ситуации, социальных выплатах и компенсациях. Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы МЧС России. В своей работе психологи опираются на опыт, накопленный в области экстремальной психологии, и активно развивают современные подходы в психофизиологической диагностике, психологической подготовке и психологической реабилитации специалистов экстремального профиля.