Мониторинг СМИ за 22.03.2020

https://mchsrf.ru/news/639764-holodnyie-nochi.html

Холодные ночи

В первый рабочий день новой недели на территории Смоленской области ожидается переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области: ночью -10°C…-5°C, днем 0°C…+5°C. В Смоленске: ночью -7°C…-5°C, днем +2°C…+4°C. Атмосферное давление 751 мм рт. столба, будет расти.

В связи с этим постановлением Администрации Смоленской области с 1 апреля 2020 года на территории региона установлен пожароопасный сезон.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: не поджигайте сухую траву вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов. Объясните детям, чем опасны игры с огнём и сжигание сухой травы, напомните им правила поведения при пожаре.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных).

https://mchsrf.ru/news/639753-profilaktika-pojarov---zalog-bezopasnosti.html

Профилактика пожаров - залог безопасности

Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области регулярно проводят профилактические рейды в частном жилом секторе. Эта работа приносит свои результаты: в 2020-м году количество пожаров снизилось почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня рейды проводятся в частном жилом секторе, ведь он наиболее подвержен пожарам. Для всех домовладельцев инспекторы госпожнадзора и сотрудники пожарной охраны оставлены листовки и памятки в почтовых ящиках на противопожарную тематику. В свою очередь, домовладельцы с пониманием относится к работе сотрудников МЧС России. Чувствуется, что с каждым годом в сознании людей происходит понимание того, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия.

Если в жилом доме или бане пользуются печным отоплением, категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними несовершеннолетним. Также нельзя оставлять топливо или другие горючие вещества и предметы на предтопочных листах или вблизи печей. Нельзя допускать перекала печей в то же время, нельзя забывать и про электрическое оснащение домов. Запрещено эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы и электропроводку с поврежденной изоляцией. Уходя из дома, все электроприборы должны быть выключены.

Инспекторы так же не обходит стороной места проживания неблагополучных семей. Зачастую эти граждане ведут асоциальный образ жизни, а дети предоставлены сами себе.

- Места проживания неблагополучных семей находятся в зоне особого внимания наших инспекторов. Чаще всего к трагедии приводит курение в состоянии алкогольного опьянения и неосторожное обращение с огнем. Сотрудники МЧС России будут и дальше продолжать работу с данной категорией жителей до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что граждане осознают всю ответственность и будут в дальнейшем соблюдать правила по пожарной безопасности - рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области Сергей Иванов.

https://mchsrf.ru/news/639752-zanyatie-s-gazodyimozaschitnikami-2-spetsializirovannoy-pojarno-spasatelnoy-chasti.html

Занятие с газодымозащитниками 2 специализированной пожарно-спасательной части

Одним из опасных факторов пожара является образование непригодной для дыхания среды. При горении различных предметов выделяются токсичные вещества. Высокая их концентрация оказывает на организм человека отравляющее действие. Частыми причинами гибели людей в кратковременных пожарах является именно отравление дымом и продуктами горения. Для спасения людей и ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде в пожарной охране создана газодымозащитная служба. В ее состав входят специально подготовленные сотрудники, работающие в средствах индивидуальной зашиты органов дыхания и зрения. Именно они, в большинстве случаев, работают в самом пекле, у очага пожара и спасают людей из дыма и огня.

Исправность дыхательного аппарата и умение с ним работать - залог выживания личного состава в агрессивной среде и залог успешного выполнения поставленных задач. Для поддержания должного уровня подготовки, с газодымозащитниками регулярно проводятся занятия. Недавно с личным составом одной из дежурных смен 2 специализированной пожарно-спасательной части были проведены занятия по закреплению знаний. В ходе занятия огнеборцы при помощи системы контроля СКАД отрабатывали проверку дыхательного аппарата номер 1. Эта система дает возможность провести все элементы проверки и выявить возможные неисправности средств защиты.

«С помощью дыхательных аппаратов мы можем выполнять обширный спектр задач по спасению людей и имущества, поиску и ликвидации скрытых очагов горения. Все составляющие аппарата, умение с ним работать и обслуживать - это наша жизнь. Это недопустимо не знать и не уметь. Это лишь теоретическая часть, практические навыки отрабатываются на всех учениях, тренировках и занятиях в теплодымокамере», - пояснил заместитель начальника 2 СПСЧ Алексей Владимиров.

https://mchsrf.ru/news/639735-v-shkole-rudnyanskogo-rayona-proshla-protivopojarnaya-igra.html

В школе Руднянского района прошла противопожарная игра

17 марта с учащимися начальной школы Шеровичской школы Руднянского района была проведена противопожарная игровая программа «Пожарным можешь ты не быть..» Цель данного мероприятия - сформировать навыки пожарной безопасности в быту, научить правильному поведению в случае возникновения пожароопасных ситуаций.

Инструктор по социально-ориентированной деятельности местного отделения ВДПО, в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 30-летия МЧС России, помогла ребятам обобщить и систематизировать знания о причинах возникновения возгораний, рассказала, как правильно вызвать пожарных и напомнила номера телефона. Школьники смогли побыть в роли огнеборцев.

В игровой форме отработали навыки пользования огнетушителем.

С помощью карточек красного и зеленого цвета каждый ребенок смог ответить на вопросы викторины, о том, что запрещается и что необходимо делать во время пожара.

В конце мероприятия все присутствующие посмотрели мультфильм «Азбука пожарной безопасности» и усвоили, что огонь может быть как другом, так и врагом, если с ним обращаться неправильно!

По информации Смоленского отделения ВДПО.

https://mchsrf.ru/news/639751-bani-raznyie-a-prichina-odna.html

Бани разные, а причина одна

За минувшие сутки подразделения пожарной охраны Смоленской области трижды выезжали для ликвидации возгораний в банях, вероятной причиной которых стала неисправность печного отопления.

Первый вызов поступил в начале шестого часа вечера. Подразделения 71 пожарной части противопожарной службы области и 2 специализированной пожарно-спасательной части ликвидировали возгорание бани в поселке ДРСУ Смоленского района. В результате пожара повреждена лишь кровля.

Второй случай произошел в городе Сафоново. Около половины восьмого, подразделения 14 пожарно-спасательной части ликвидировали возгорание бани на улице Дружбы. Мужчина, почувствовав запах дыма и увидев языки пламени, тут же сообщил в пожарную охрану. Быстрое сообщение о случившемся и оперативность действий личного состава позволили не допустить распространения огня на соседние строения и минимизировали ущерб. В результате пожара, огнем повреждена парилка и кровля на площади 4 кв.м.

Третье сообщение поступило в начале четвертого часа ночи. Подразделения 2 специализированной и 3 пожарно-спасательной части выехали в деревню Магалинщина. В результате случившегося повреждена кровля бани.

Уважаемые смоляне! Не следует забывать о правилах безопасности при эксплуатации печного отопления! Регулярно проводите осмотр, чистку и побелку печей и дымоходов. А в случае необходимости, доверяйте ремонт только специалистам. Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см. Не используйте для растопки печи горючие жидкости и не оставляйте топящуюся печь без присмотра. Доверять растопку малолетним детям опасно! Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно рекомендует жителям и гостям области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности! Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Фотоматериал представлен из архива.

https://mchsrf.ru/news/639734-utrenniy-pojar-v-velijskom-rayone.html

Утренний пожар в Велижском районе

Вчера утром, придя на работу, продавец магазина в деревне Синьково обнаружила, что огнем охвачены холодильные витрины, о чем сообщила в пожарную охрану. К месту вызова на улицу Центральная незамедлительно убыли подразделения 20 пожарно-спасательной части города Велижа. Пожар был ликвидирован. В результате случившегося огнем поврежден потолок на площади 2 кв.м, закопчены стены и продукция в торговом зале, уничтожены 2 холодильные витрины. Вероятно, причиной пожара стала неисправность одной из них.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» и «101».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.