Мониторинг СМИ за 23.04.2020

http://www.roslavl.ru/news/news_show.php?id=22789

«Горячие» сутки рославльских пожарных

22 апреля огнеборцы города Рославля дважды выезжали на ликвидацию возгораний в частном секторе.

Первое сообщение о пожаре поступило на пункт связи 13 пожарно-спасательной части в 15.47. Хозяева одного из домов в 9-м Комсомольском переулке сообщили, что из их дровника идёт дым. Прибывшие огнеборцы оперативно ликвидировали возгорание и не позволили пламени разгореться. Огонь успел лишь незначительно повредить дощатое строение. Что стало причиной возгорания – установят специалисты.

А в деревне Заречье в седьмом часу вечера мужчина проснулся от странного треска, доносящегося с чердака, пошел проверить, в чем дело и обнаружил, что кровля его бревенчатого дома полностью охвачена огнём и пламя распространяется на всё строение. Хозяин дома незамедлительно сообщил о случившемся в пожарную охрану. Из-за поднявшегося ветра пламя распространилось на бревенчатые хоз.постройки, находящиеся совсем близко к дому. На момент прибытия огнеборцев строения горели открытым огнём, с бушующим пламенем боролись добровольные пожарные Пригорьевского сельского поселения. Произведя боевое развертывание профессионалы приступили к тушению пожара. Осложняло работу специалистов то, что ближайший водоисточник находился в 2,5 километрах от места пожара. Возгорание ликвидировано. Наиболее вероятной версией причины пожара специалисты считают электротехническую. Однако проверочные мероприятия еще продолжаются. 

Чтобы избежать пожаров, возникших по электротехническим причинам, соблюдайте несколько простых правил:

-следите за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров;

-не эксплуатируйте электропроводку с нарушенной изоляцией.;

-не завязывайте провода в узлы, не соединяйте их скруткой, не заклеивайте обоями;

-включайте одновременно в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

https://readovka67.ru/news/55749

Житель Смоленской области спас из пожара маленьких детей

Вспыхнувший дом тушили всем миром, но стихия оказалась сильнее

В среду, 22 апреля, крупный пожар в Смоленской области едва не унёс жизни мужчины и его маленьких детей. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Возгорание случилось около семи часов вечера в деревне Тверицы Кардымовского района. По официальной версии, местный житель, находясь дома, почувствовал запах дыма. Встревоженный мужчина попытался выяснить, в чём дело, и выглянул в окно. В это мгновение его взору открылась жуткая картина: пристроенная к дому веранда была полностью охвачена огнём, который уже вовсю перекидывался на основную часть жилища — выход через дверь для хозяина и его домочадцев оказался заблокирован.

Благо, смолянин вовремя сориентировался и эвакуировал маленьких детей и себя через окно с другой стороны здания. Вскоре языки пламени увидели и соседи погорельца, которые сиюминутно прибежали на помощь.

Вплоть до приезда пожарных жители деревни пытались справиться со стихией, но из-за сильного ветра им это так и не удалось. Одержать верх над огнём смогли лишь подоспевшие спасатели, но к этому моменту дом уже был полностью уничтожен.

Точная причина возгорания пока неизвестна, но, по предварительным данным, всему виной могла стать электротехническая неисправность.

https://smolensk-i.ru/society/v-smolenske-proizoshel-pozhar-odin-chelovek-gospitalizirovan_331008

В Смоленске произошел пожар. Один человек госпитализирован

Инцидент произошел на улице 8 Марта

Смоленск, 23 апреля. В Смоленске на улице 8 Марта произошел пожар, один человек госпитализирован. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Смоленской области.

Отмечается, что возгорание произошло в неэксплуатируемом строении.

«Имеется пострадавший, которому оказана медицинская помощь, с последующей транспортировкой в лечебное учреждение», — сообщили в ведомстве.

Причина и ущерб уточняются.

https://smolensk-i.ru/accidents/spasateli-ustanovili-lichnost-pogibshego-v-pozhare-pod-smolenskom_330850

Спасатели установили личность погибшего в пожаре под Смоленском

Ранее специалисты чрезвычайного ведомства обнаружили труп на месте сгоревшего дома

Смоленск, 23 апреля. Эксперты установили, что в пожаре в деревне Заборье Смоленской области погибла 90-летняя женщина.

Именно её тело спасатели обнаружили на месте пожарища вчера, 22 апреля, в ходе ликвидации возгорания в жилом доме. Из-за площади, которую на момент прибытия сотрудников чрезвычайного ведомства, охватил огонь, спасти жилище не удалось. Из окон деревянного обложенного кирпичом дома размером 7х10 метров вырывались языки пламени, а огонь успел распространиться на кровлю строения.

Ситуацию осложнял тот факт, что источник для организации подвоза воды находился в километре от места происшествия. Пожар удалось ликвидировать.

Оперативно-следственной группой, работающей на месте пожара, установлено, что погибла женщина 1930 года рождения. Причины пожара и нанесенный ущерб устанавливаются.

http://smolensk-news.net/incident/2020/04/23/59698.html

«Эвакуировал детей через окно». Смолянин спас семью из пожара

В одном из домов в деревне Тверицы загорелась веранда. Происшествие случилось 22 апреля, в среду, в районе семи часов вечера.

Сообщение о возгорании поступило на пункт связи пожарно-спасательной части посёлка Кардымово.

Местный житель был дома с детьми и почувствовал сильный запах дыма. Выглянув в окно, он увидел, что пристроенная к дому веранда загорелась. Мужчина эвакуировал детей через окно на другую сторону здания.

На крики помощи прибежали соседи и пытались ликвидировать возгорание подручными средствами, но сильный ветер только распространял огонь.

Прибывшие пожарные ликвидировали опасность, однако огонь уничтожил деревянный дом.

Предварительная причина пожара — электротехническая.

http://smolensk-news.net/incident/2020/04/23/59667.html

Погибла 90-летняя женщина. Появились подробности пожара в Демидовском районе

Напомним, днём 22 апреля в деревне Заборье случился пожар. На месте происшествия обнаружили тело человека.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области, из окон деревянного обложенного кирпичом дома размером 7х10 метров вырывались языки пламени, а огонь успел распространиться на кровлю. Огнеборцы произвели боевое развёртывание и подали водяные стволы на ликвидацию пожара.

Пожар уничтожил крышу дома, внутри здание выгорело по всей площади.

Погибшей оказалась 90-летняя женщина.

По предварительной информации, возгорание могло произойти из-за электротехнической неисправности.

В Демидовском районе в сгоревшем доме обнаружили труп

http://smolensk-news.net/society/2020/04/23/59749.html

В Смоленске произошел пожар. Один человек госпитализирован

Смоленск, 23 апреля. В Смоленске на улице 8 Марта произошел пожар, один человек госпитализирован. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Смоленской области.

Отмечается, что возгорание произошло в неэксплуатируемом строении.

«Имеется пострадавший, которому оказана медицинская помощь, с последующей транспортировкой в лечебное учреждение», — сообщили в ведомстве.

Причина и ущерб уточняются.

http://smolensk-news.net/society/2020/04/23/59729.html

В пятницу на Смоленщине ожидается потепление до +15

В пятницу, 24 апреля, в Смоленской области продолжит становиться теплее.

В региональном ГУ МЧС сообщают, что ночью будет переменная облачность, но без осадков. Будет дуть западный ветер, днём его порывы могут достигать 17 м/с.

Порывистый ветер днём пригонит дождевые тучи, но осадки выпадут небольшие и кратковременные..

Температура воздуха по области: ночью -1°C…+4°C, днём +10°C…+15°C.

В Смоленске: ночью +1°C…+3°C, днём +13°C…+15°C.

Атмосферное давление 741 мм рт. столба, будет падать

https://www.smol.kp.ru/online/news/3847400/

Пенсионер погибла при пожаре жилого дома в Демидове

Деревянное обложенное кирпичом строение не успели потушить

Пенсионер погибла при пожаре жилого дома в поселке Заборье Демидовского района. ЧП произошло днем 22 апреля. Сигнал о пожаре поступил пожарным от местных жителей. К моменту их прибытия деревянный дом, обложенный кирпичом, был объят огнем.

- Работу осложнял тот факт, что ближайший источник воды для подвоза был в километре от места происшествия. Через некоторое время со стихией справились, но дом восстановлению не подлежит, - сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Оперативная группа установила, что погибшей женщине было 90 лет. Эксперты предполагают, что дом вспыхнул по электротехнической причине.

https://smol.aif.ru/incidents/pensioner_pogib_na_pozhare_v_poselke_zabore_smolenskoy_oblasti

Пенсионер погиб на пожаре в поселке Заборье Смоленской области

Пенсионер погиб на пожаре в поселке Заборье Смоленской области 22 апреля 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Пожар вспыхнул в районе второго часа дня, пожарным о возгорании сообщили местные жители. Загорелся деревянный дом, обложенный кирпичом.

Пожар удалось потушить. Тело 90-летнего мужчины нашли при ликвидации возгорания.

«Причины пожара и нанесенный ущерб устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий причин пожара является электротехническая причина», - рассказали в ведомстве.


https://desnogorsk.ru/node/59113

ОГОНЬ ПРОШЕЛ ПО ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ 40 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ

За прошедшие дежурные сутки на территории Смоленской области произошло 37 палов сухой травы. Огонь прошел более 119Га.

https://desnogorsk.ru/node/59114

МЧС НАПОМИНАЕТ: БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ - ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

Даже в период дистанционного обучения, когда дети находятся дома, следует регулярно напоминать им о правилах безопасности в городе.

https://desnogorsk.ru/node/59115

О БЕЗОПАСНОСТИ ONLINE

Костер - частая причина лесных пожаров. Давайте вместе ONLINE вспомним, к чему может привести непотушенный костер.

https://desnogorsk.ru/node/59116

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: КОПЫТОВ ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ, СЫН ПОЛКА

Олег Дмитриевич родился 7 января 1929 года в городе Смоленске, в семье военных. Когда началась война, ему было 12 лет. В 1942 году поступил учеником токаря во фронтовые мастерские. С 1942 года по февраль 1945 года находился в штате 204 стационарной авиационной мастерской в составе 3-й воздушной армии, которая базировалась в городе Торжок Калининской области.

https://desnogorsk.ru/node/59117

ЭХО ВОЕННЫХ ЛЕТ

Местом многочисленных и ожесточенных боев была Смоленщина в годы Великой Отечественной войны. А эхо тех далеких лет до сих пор тревожит смолян. Вчера, согласно поступившим заявкам от УМВД России по Смоленской области, профессионалы изъяли и уничтожили 13 боеприпасов.

https://desnogorsk.ru/node/59118

ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГЛИ СПАСТИ ЖИЗНЬ

Вчера, около семи часов вечера на пункт связи 31 пожарно-спасательной части поселка Кардымово поступило сообщение о возгорании частного жилого дома в деревне Тверицы. Мужчина, находившийся дома с детьми, почувствовал сильный запах дыма. Выглянув в окно, он обнаружил, что пристроенная к дому веранда охвачена огнем.

https://desnogorsk.ru/node/59119

«ГОРЯЧИЕ» СУТКИ РОСЛАВЛЬСКИХ ПОЖАРНЫХ

Вчера огнеборцы города Рославля дважды выезжали на ликвидацию возгораний в частном секторе. Первое сообщение о пожаре поступило на пункт связи 13 пожарно-спасательной части в 15.47. А в деревне Заречье в седьмом часу вечера мужчина проснулся от странного треска, доносящегося с чердака.

https://desnogorsk.ru/node/59120

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОГОНЬ БЕЗ ПРИСМОТРА!

Вчера, в 17:40, на пункт связи 14 пожарно-спасательной части города Сафоново поступило сообщение о возгорании в районе Шахты 2.

https://desnogorsk.ru/node/59121

ПОЖАР В ЗАБОРЬЕ

Вчера, 22 апреля, во втором часу дня расчеты 23 пожарно-спасательной части города Демидова убыли в поселок Заборье по сообщению от местных жителей о пожаре в жилом доме.

https://www.smolnews.ru/news/505378

На месте сгоревшего дома в поселке Заборье в Смоленской области обнаружили труп женщины.

Как уточняют в региональном управлении МЧС, к моменту прибытия первого пожарного расчета из окон деревянного обложенного кирпичом дома размером 7х10 метров вырывались языки пламени, а огонь успел распространиться на кровлю строения.

Огнеборцы произвели боевое развертывание и подали водяные стволы на ликвидацию пожара. Осложнял работу тот факт, что ближайший водоисточник для организации подвоза воды находился в километре от места происшествия.

В результате пожара погибла 89-летняя женщина, труп которой обнаружили в ходе ликвидации возгорания. Одна из основных причин произошедшего - электротехническая.

https://www.smolnews.ru/news/505326

Спасатели установили личность погибшего в пожаре под Смоленском

Ранее специалисты чрезвычайного ведомства обнаружили труп на месте сгоревшего дома

Смоленск, 23 апреля. Эксперты установили, что в пожаре в деревне Заборье Смоленской области погибла 90-летняя женщина.

Именно её тело спасатели обнаружили на месте пожарища вчера, 22 апреля, в ходе ликвидации возгорания в жилом доме. Из-за площади, которую на момент прибытия сотрудников чрезвычайного ведомства, охватил огонь, спасти жилище не удалось. Из окон деревянного обложенного кирпичом дома размером 7х10 метров вырывались языки пламени, а огонь успел распространиться на кровлю строения.

Ситуацию осложнял тот факт, что источник для организации подвоза воды находился в километре от места происшествия. Пожар удалось ликвидировать.

Оперативно-следственной группой, работающей на месте пожара, установлено, что погибла женщина 1930 года рождения. Причины пожара и нанесенный ущерб устанавливаются.

https://www.smolnews.ru/news/505308

Жертвой вчерашнего пожара под Демидовым стала 90-летняя смолянка

Трагедия произошла 22 апреля в Заборье. Как ранее сообщал «РП», вчера днем в Демидовском районе полыхал жилой дом. О происшествии в пожарно-спасательную часть сообщили местные жители. К моменту прибытия первого расчета из окон деревянного дома, обложенного кирпичом, вырывались языки пламени, а огонь успел распространиться на кровлю строения.

Огнеборцы произвели боевое развертывание и подали водяные стволы на ликвидацию пожара. Осложнял работу тот факт, что ближайший водоисточник для организации подвоза воды находился в километре от места происшествия. Пожар ликвидирован. В результате произошедшего огнем уничтожена кровля, а само строение выгорело изнутри по вей площади.

«В ходе ликвидации пожара было обнаружено тело погибшего. Оперативно-следственной группой, работающей на месте пожара, установлено, что погибла женщина 1930 года рождения. Причины пожара и нанесенный ущерб устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий причин пожара является электротехническая причина», - сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области.

https://www.smolnews.ru/news/505291

Пенсионер погиб на пожаре в поселке Заборье Смоленской области

Пенсионер погиб на пожаре в поселке Заборье Смоленской области 22 апреля 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону. Пожар вспыхнул в районе второго часа дня, пожарным о возгорании сообщили местные жители. Загорелся деревянный дом, обложенный кирпичом.

Пожар удалось потушить. Тело 90-летнего мужчины нашли при ликвидации возгорания.

«Причины пожара и нанесенный ущерб устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий причин пожара является электротехническая причина», - рассказали в ведомстве.

Напомним, ранее в одном из домов в Десногорске загорелись колонки от компьютера. Ранее в деревне Смоленского района в пожаре в хозяйственной постройке погибли поросенок и 10 кур.

https://www.smolnews.ru/news/505248

За сутки в Смоленской области произошло 15 палов травы

15 палов сухой травы только за одни сутки произошло на территории Смоленской области. Огонь занял площадь более 30 гектаров.

Всего с начала этого года пожарные ликвидировали 1 403 возгорания, огонь уничтожил растительность на площади 3 911 гектаров. Это в два с половиной раза больше территории города Ельни.

Сотрудники федерального государственного пожарного надзора составили в текущем году 242 протокола за совершение правонарушений, связанных с выжиганием сухой травянистой растительности, сжиганием мусора, а также разведением костров. Но несмотря на принимаемые меры, количество палов существенно не снижается.