За каждой цифрой стоят человеческие судьбы. Не забывайте о пожарной безопасности!

Исследование пожаров, а также причин и их последствий позволяет разработать эффективные методы борьбы с огнем и снизить риски возгораний.

Ежедневно диспетчерами дежурных смен региона обрабатывается до 300 телефонных звонков. Среди них, в основном, те, которые требуют немедленного выезда пожарно-спасательных подразделений.

Итак, подведём итоги. На 1 января 2022 года на Смоленщине зарегистрировано 3463 пожара (аналогичный период прошлого года – 3899), из них 693 в областном центре. В Заднепровском районе 276 пожаров, в Промышленном 253 пожара, в Ленинском 164 пожара.

Огонь и дым за год унесли 85 человеческих жизней, в их числе 6 детей. При пожарах 53 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести. С начала года пожарными было спасено 84 человека, еще 490 были эвакуированы из-за возможной угрозы.

Чаще всего возгорания происходят в жилом секторе. За отчетный период в жилых домах зафиксировано 540 пожаров, в дачных 46. 266 раз горели различные надворные постройки. Очень часто загорается неубранный вовремя или складирующийся годами мусор (например, в подъезде жилого дома) 54 раза за год подразделения пожарной охраны реагировали на подобные случаи. 25 пожаров произошло в зданиях производственного назначения, 14 на складах, 15 в магазинах. 120 раз в регионе горели транспортные средства и 17 строения для их хранения.

После того как потушен огонь, эксперты определяют где находился очаг пожара, как распространялось горение и что в конечном итоге стало его причиной. Так, наибольшее число пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем, это 2681 пожар. В это число входит неосторожность при курении – 116 раз, неосторожность при сжигании мусора – 10 раз, а также (самое страшное) детские игры с огнем – 7 случаев. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 256 пожаров. 16 раз пожар возник по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования привело к 299 пожарам. К сожалению, не обходится и без умышленных действий по уничтожению чужого имущества, их за отчетный период 49.

Прямой ущерб от пожаров составил более шестидесяти миллионов рублей. Пожарными было спасено материальных ценностей на сумму свыше 9 миллионов рублей.

Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Не пользуйтесь самодельными обогревателями и неисправными электрическими приборами. Соблюдайте осторожность при курении. Следите за чистотой дымоходов, исправностью газового оборудования и электропроводки. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками.

Не пополняйте цифры статистики!

Помните! Телефон пожарной охраны – 101.