Как отважная пятерка пятиклассников спасала поселок

9 апреля в Кардымовском Доме культуры прошло необычное мероприятие, участие в котором приняли глава администрации района Олег Иванов, сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и областного отделения ВДПО. Его виновниками стали ученики 5 «А» класса Кардымовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова: Бочкарев Максим, Дмитриева Алиса, Кудрин Артем, Кудрина Екатерина, Цыганкова Кристина.

Именно они 20 марта этого года обнаружили пал сухой травы на берегу реки Кривцовка, который угрожал перекинуться на жилые дома поселка Кардымово.

Как рассказали ребята, были каникулы и они играли на улице в прятки, когда внезапно увидели жуткий чёрный дым в поле. Как выяснилось, кто-то поджёг автомобильную шину и огонь перекинулся на сухую траву. Школьники быстро сообразили, что необходимо вызвать пожарных. К слову, у всех ребят номер вызова огнеборцев сохранен в справочнике мобильного телефона. Вызвал пожарных Максим. А пока пожарный автомобиль мчался к месту вызова, ребята приняли решение тушить возгорание самостоятельно. Они быстро наломали веток и принялись ими забивать пылающую траву. На тушение был направлен дежурный караул кардымовской пожарной части № 31. Подоспевшие огнеборцы быстро дотушили горящую траву. Благодаря активным действиям юных добровольцев, пожарные смогли оперативно ликвидировать загорание, именно ребята не дали огню перекинуться на огромные территории, а потом и на ближайшие жилые дома.

Героями себя пятиклассники не считают, говорят, что каждый бы так поступил на их месте. Удивительно, но эти маленькие девчонки и мальчишки преподали огромный урок мужества и героизма взрослым людям.

К слову, Артём Кудрин после этого пожара определился с профессией — он решил стать пожарным. А значит, в недалёком будущем новый герой пополнит ряды МЧС России.

В торжественной обстановке ребятам вручили почетные грамоты Главного управления МЧС России по Смоленской области и ценные подарки. Кроме того, сотрудники МЧС России и ВДПО провели для всех остальных ребят урок пожарной безопасности.