4 октября 2022, 11:31
4
7 минут

Гражданская оборона в современном мире

- Алексей Александрович, скажите для чего, собственно нужна гражданская оборона, что она из себя представляет? И от кого или от чего в настоящее время необходимо оборонять наших граждан?

Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремело около 15 тысяч войн, в которых погибли более 3,5 миллиардов человек. Средства поражения постоянно совершенствуются. Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором, жертвами стали 5 тысяч французских и бельгийских солдат. А развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника. Возникла необходимость в выполнении мероприятий и создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.

В России противовоздушная оборона возникла в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Помимо развертывания зенитных батарей, авиационных и прожекторных отрядов в городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями как можно избежать отравления ядовитыми газами. Начали действовать курсы первой помощи.

В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

- Гражданской обороной у нас в России занимаются не только сотрудники МЧС. Кто еще причастен к данному процессу?

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой – организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

 - Алексей Александрович, прогресс не стоит на месте. Чем, точнее какими факторами определяются новые, современные подходы к организации и ведению гражданской обороны в Российской Федерации?

Во-первых, в 21-ом веке появились новые опасности и угрозы, увеличиваются риски возникновения и масштабы стихийных бедствий. Созданы новые виды вооружения. Прежде всего высокоточное оружие, сравнимое по своей эффективности с ядерным, а также оружие, основанное на новых физических принципах. С их развитием меняются подходы к вооруженной борьбе, меняются объекты-цели применения средств поражения.

Во-вторых, в современных военных конфликтах страдает все большее количество мирного населения, которое становится заложником политических, экономических и информационных войн. Возрастает число погибших мирных жителей по отношению к числу погибших военнослужащих.

Все это требует пересмотра подходов к организации и ведению гражданской обороны. Основным вектором ее развития должен стать переход от защиты населения от поражающих факторов оружия массового поражения к дифференцированной защите от опасностей, характерных для конкретных территорий в мирное и военное время. При этом главной миссией гражданской обороны должно стать обеспечение выживания населения и устойчивого функционирования государства в любых катаклизмах.

В последние годы проводится активная работа по выработке и внедрению новых подходов к организации и ведению гражданской обороны. Принят ряд федеральных законов. Этими законами силы гражданской обороны дополнены подразделениями Государственной противопожарной службы субъектов Российской Федерации и нештатными формированиями по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Конкретизирован состав организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования и формирования, обеспечивающие мероприятия по гражданской обороне. Актуализирован перечень задач в области ГО. А у органов исполнительной власти появились полномочия принимать нормативные правовые акты в данной области.

Определены требования к предприятиям и организациям по их созданию и содержанию. Кроме того, приведены в соответствие с современными вызовами и угрозами подходы к предоставлению населению средств индивидуальной защиты. Оптимизирован состав защитных сооружений и категории укрываемого в них населения. Работа по оптимизации требуемого количества защитных сооружений в рамках реализации данного постановления продолжается.

- Алексей Александрович, как вы считаете насколько важно и необходимо обучать население гражданской обороне?

В современном мире нельзя с точностью спрогнозировать – какие знания будут необходимы человеку завтра, через месяц или через год. Однако, могу с уверенностью сказать, что знания в области гражданской обороны, самые элементарные (что делать в случае ЧС, куда бежать, что с собой взять, как себя спасти и многое другое) никогда и не кому не повредят! Дай Бог, чтоб их не пришлось использовать в реальной жизни. Но, согласитесь, уже лучше знать и не использовать, чем не знать и пострадать.

Наши сотрудники прикладывают много сил, чтобы обучить население. Радует, что по последним данных, уровень культуры безопасности смолян заметно вырос.

 
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)