В области продолжает действовать введенный более месяца назад режим повышенной пожароопасности. То и дело на территории региона возникают новые лесные или торфяные возгорания. С начала пожароопасного сезона на территории Смоленской области зарегистрировано более полусотни очагов возгорания, однако ситуация остается под контролем.
Рекордная жара спала, однако опустившийся столбик термометра не спасает регион от высокого класса пожарной опасности, объявленного этим августом в некоторых районах Смоленской области. По оперативным данным, за последние несколько недель на Смоленщине были зарегистрированы более двадцати природных пожаров общей площадью более 12 гектаров. Непрерывную борьбу с огнем продолжают сотрудники МЧС России.
Алексей Назарко, начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области:
«Ежедневно мы проводим мониторинг. Работу эту постоянно держим на контроле - я имею в виду наземный мониторинг. Получаем сведения по имеющимся ресурсам космического мониторинга, при необходимости проводим авиаразведку».
Подстраховаться в критический период спасателям и пожарным помогает своеобразное "второе зрение". На вышках на высоте 70 метров размещены видеокамеры, которые работают без перерыва в режиме реального времени, передавая сигнал о выявленном задымлении на пульт диспетчерской связи лесопожарной службы.
Александр Парфенов, начальник отдела пожаротушения ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области":
«Радиус действия одной камеры, установленной на вышке, в хороших погодных условиях составляет 25-30 километров. За прошлый год с помощью этой системы было выявлено 19567 пожароопасных объектов».
Чаще всего горит лесная подстилка и торфяники. Площади в десятки гектаров по-прежнему охватывает пал травы. По словам специалистов, в этом месяце самыми "жаркими" районами можно назвать Смоленский, Велижский, Рославльский, Краснинский, а также Демидовскую и Сафоновскую земли. Тушить огонь здесь наиболее сложно, так как пламя чаще всего появляется в труднодоступных местах.
Сергей Воронцов, директор ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»:
«Приходится прорезаться с бензопилами. Техника не всегда заходит - особенно на болотах. Не всегда минерализованные полосы можно сделать. К тому же, отсутствует практически водоснабжение. Приходится подвозить воду. От 5 до 10 км удаленность».
Осложняет ситуацию и порывистый ветер, который норовит "разбудить" уже локализованное или потушенное огнеборцами пламя. Однако благодаря слаженному взаимодействию регионального управления МЧС России, лесопожарной службы и местных лесничеств удается держать огненную стихию под контролем.
18 августа 2015, 00:00
8
3 минуты
Комментарий начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексея Назарко о сложившейся ситуации по природным пожарам
Эта статья полезна?