24 марта 2016, 00:00
3
4 минуты

Год пожарной охраны: любовь испытана огнем

Сидели за одной партой – теперь вместе спасают людей

История супругов Плешковых начинается еще в Кардымовской школе. Сидели за одной партой, Владимир частенько списывал у соседки, особенно математику. И дело не в том, что не понимал предмет, но такова суть мальчишки: если можно списать, зачем перетруждаться? Да и Ольга не возражала. О любви тогда речи не было, но отношения хорошие у них все-таки сложились.

После школы дороги разошлись. Он поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, а она - в кооперативный техникум в Смоленске. Встретились случайно летом 1984 года на кардымовской дискотеке. Владимир приехал в отпуск из училища.

Утром у меня поезд был, так я пошел сразу в форме на танцы. А дома ждал собранный чемодан. И там увидел Ольгу…

Оба произвели друг на друга впечатление.

Потанцевали вместе вальс, пошел провожать, спросил у нее почтовый адрес. Записать было некуда: решил - если запомню, значит, судьба. И запомнил. А из Иванова отправил открытку, - вспоминал мужчина.

Переписывались полтора года, несколько раз встречались, и, наконец, поженились.

Владимир окончил училище и приступил к службе. Ольга пошла работать в торговлю. Но позже присоединилась к супругу – когда вышла из второго декретного отпуска. Предприятия, на котором трудилась раньше, не стало. А «пожарной темой» к тому времени женщина уже прониклась. Окончила курсы и со временем она стала заместителем начальника ПЧ №31 – то есть замом своего супруга.

Казалось бы, теперь - всегда вместе. Но на самом деле совсем не так. Пожарная часть без ответственного руководителя остаться не может ни на один день, так что Плешковы уже 15 лет не были вместе в отпуске. Да и в выходные двоих супругов застать дома нелегко - кто-то всегда ответственный: или Владимир, или Ольга. Зато сложные пожары их всегда соединяют. Так положено: при повышенном номере - выезд совместный.

Это наша обязанность. Я тогда занимаюсь непосредственным тушением пожара, а она - сбором дополнительных сил. Работает на двух телефонах, по видеоконференции связывается с Главным управлением и так далее.

- А как же дети? С кем их оставляли?

- С кем - с собой иной раз брали. Они спали в машине, а мы работали.

Вспомнился и такой случай, когда шестилетнего пришлось оставить наглядно знакомой бабушке в деревне, чтобы не рисковать его жизнью.

Это было примерно в 2004 году, возвращались домой от тещи. И неожиданно увидели зарево – трава горела. Бабушки плачут, боятся, что до деревни доберется. Пожарные уже в пути, но там еще такая ситуация:  в соседнюю деревню мужчина поехал и обратно не вернулся. А ведь вся дорога проходит между огнем – то есть высокая трава метра в полтора горит, а посередине асфальт.

Ну что, надо ехать, - произнес Владимир.

Вот тогда бабушке сына вручили, а сами – по асфальтированной дороге сквозь этот огненный тоннель. Проехали до соседней деревни: все нормально, пострадавших нет. Назад вернулись - даже пластмасса на зеркалах была оплавлена. Но проверить ситуацию надо было: вдруг человеку помощь нужна?

Приносите работу домой?

- Бывает, что обсуждаем, но стараемся все оставить там. Дома хочется поговорить о другом. Все-таки семья, двое детей и внук, - ответила Ольга. - Но точно, что конфликты не носим с собой. То есть бывает, что повздорили на работе, но на домашнюю обстановку это никак не влияет. И наоборот: семейные ссоры, если случаются, на рабочем процессе не отражаются. Мы как-то так сразу начали и привыкли уже разделять одно от другого.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)