12 апреля 2016, 00:00
41
8 минут

«Самое страшное - это когда уже ничего нельзя сделать»

Не все знают, но есть люди, которые постоянно стараются предостеречь жителей нашего региона от необдуманных поступков на водоемах. Они несут ответственность за то, чтобы каждый был предупрежден об опасности, они же стараются предотвратить те страшные истории, о которых нередко нам приходится писать душераздирающие статьи.

Ответственность за это несут на себе группы патрульной службы водных объектов МЧС России и, в частности, руководитель патрульной группы №3 - Максим Шорохов (в зону ответственности его группы входят водные объекты Велижского, Кардымовского и Демидовского районов). Максим, кстати, в 2014 году получил звание лучшего государственного инспектора по маломерным судам» Центрального регионального центра МЧС России. С ним моя беседа о том, что и как делается ради безопасности людей на озерах и реках. Истории иной раз вызывают улыбку, иной - увы, заставляют расстраиваться.

Доказать, что он не прав

Удивительное дело: сотрудники «водного патруля» стараются уберечь людей от несчастья, но нередко наталкиваются на негативную реакцию. Так часто бывает с теми, кто решил «погонять» на гидроцикле или мощной лодке, не соблюдая при этом мер безопасности. Та же история и с рыбаками на льду.

Бывают случаи, когда начинают бросаться веслами, палками в ответ на просьбу предоставить необходимые документы. Гидроциклисты часто дерзко себя ведут, - рассказал мне Максим Шорохов. - Сейчас модно стало покупать гидроциклы. Но тут важно соблюдать правила безопасного вождения, ведь гидроцикл - это тот же мотоцикл, только без колес.

Суть патрулирования летом - это обеспечение людям безопасного отдыха на водоеме. По России уже не раз бывали случаи, когда на гидроциклах сбивали плывущих людей, приносили им увечья. А потому проверка документов на транспортное средство, а также удостоверения на право управлять им - необходимая и важная часть работы. Постановления также выписываются при отсутствии спасательных жилетов или отсутствии бортовых номеров.

Но, надо отметить, народ наш ох как хитер: так как судна подлежат регистрации только весом от 200 кг или же с двигателем выше 10 лошадиных сил, то в магазинах стали на продавать моторы 15 л.с и наклейку 9,9. Внешне мотор тот же, отличие только в карбюраторе. И эти нарушения также приходится выявлять патрулю.

- Но после вынесеия постановления мы всегда стараемся сделать так, чтобы расстаться друзьями, - подчеркнул Максим.

Первый лед

Зимой - другая история. Первый лед... Рыба клюет хорошо , как никогда. Мужчины в погоне за хорошим уловом все ближе и ближе подбираются к еще незамерзшей середине водоема. При этом нередко рыбаки, прежде чем выйти на лед, предварительно ломают и выкидывают знак, запрещающий выход на поверхность водоема. Детишки тоже не остаются в стороне - торопятся проверить толщину льда или даже опробовать свои коньки на природном катке.

Группы патрулирования регулярно выходят к ним, раздают листовки. Если небезопасно находиться на льду - требуют того, чтобы водоем был оставлен. С детьми также проводятся профилактические беседы в школах. Кроме того, регулярно проходят сходы населения по местам. Однако и после этого бывает, что происходит гибель людей.

Так, например, 16-летний подросток пошел на коньках покататься, провалился под лед и утонул. А буквально за день до этого в школе была проведена беседа на тему безопасного поведения зимой.

Самое страшное в нашей профессии - это когда достаешь ребенка, а мать носится по берегу с криками: «Сделайте хоть что-нибудь!» А сделать уже ничего нельзя... Это самое страшное.

Спасение людей

Хоть в прямые обязанности Максима Шорохова спасение людей не входит, но, тем не менее, бывало всякое.

8 августа 2015 года. Максим с коллегами прибыл на спасательную станцию на Соловьевой переправе по работе. В этот момент он увидел, что по течению плывет женщина - на спине, ногами вперед. Она при этом кашляла и пыталась махать рукой, показывая, что ей нужна помощь. Максим тут же бросился в воду - в чем был. Выкинул только ключи от лодки и сотовый телефон. За ним - спасатель Горбачев и начальник аварийно-спасательного отряда Велижа Самылов. Женщину достали, подняли на спасательную станцию, вызвали скорую помощь. Она отекла буквально за несколько минут - то есть уже нахлебалась воды, так что долго без помощи в реке не продержалась бы. Минут через 15 за ней пришел супруг. Выяснилось, что они отдыхали на так называемом Шейновском пляже - в несанкционированном месте для купания. В какой-то момент он потерял жену из виду и, обеспокоившись, пошел ее искать.

Еще один случай с «хэппи эндом» произошел в Гагаринском районе. Там потерялась пара молодых людей. Выехали кататься на лодке, затем пропали. Вечер - а они так и не вернулись. Кстати, в тот день около 11 часов утра в их отношении был составлен протокол по поводу того, что они ездили на лодке без бортовых номеров.

Группа патруля водных объектов выехала на их поиск. Вскоре нашли лодку, прибившуюся к берегу. А позже - и «потеряшек». Выяснилось, что они пошли собирать грибы в лесу, и там заблудились. Батарея в сотовых телефонах начала садиться, они уже начали впадать в панику. Правда, к тому моменту, как их нашли, молодые люди вышли к рыбакам, там их чаем напоили и немного успокоили.

Смоляне, будьте осторожней

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что выходить на неокрепший лёд опасно для жизни. 

Во время нахождения на льду соблюдайте следующие рекомендации:

- ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 – 6 м);

- рюкзак повесьте на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;

- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длинной (20-25м.) с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежней держаться, продев её под мышки.

- помните, как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Критерии прочного льда: прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Критерии тонкого льда: цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

При подлёдной рыбалке запрещается:

- пробивать рядом много лунок;

- скапливаться большими группами на «уловистом» месте;

- пробивать лунки на переездах и переправах; располагаться у края льда.

Помните! В любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)