У смолянина Евгения Ходыко редкая, но очень востребованная сегодня профессия. Евгений – специалист психологической службы Главного управления МЧС по Смоленской области. Так же, как его коллеги-спасатели, он выезжает на пожары, ЧС, дорожно-транспортные происшествия, чтобы помочь людям… словом. И зачастую остановить перед роковым шагом в никуда.
- Евгений, клинический психолог, работающий в лечебных учреждениях, и психолог в системе МЧС - есть ли отличия между двумя направлениями?
- Естественно, каждое направление имеет особенности. К клиническому психологу обращаются люди со своими запросами, нередко физиологического характера. И мы же выезжаем на ситуации экстренного реагирования. Что сложнее? Не могу сказать, ибо я не работал в медицинском учреждении. Но специфика нашей деятельности состоит в том, что мы до последнего не знаем, с кем предстоит общаться. У психолога, принимающего в кабинете, есть время, чтобы принять решение, построить программу работы с человеком, выбрать методы взаимодействия. Когда мы приезжаем на место ЧС, то сталкиваемся с необходимостью помогать здесь и сейчас. Сталкиваемся со стрессовыми реакциями, которые требуется сгладить (а лучше убрать), и сделать это в кратчайшие сроки, чтобы снизить вероятность возникновения психологических проблем в будущем.
- Люди ведь по-разному реагируют на происходящее. Кто-то относится нейтрально, а кто-то может запаниковать, впасть в истерику. От чего зависит острота реакции?
- От личностных особенностей каждого человека. Кто-то более спокоен, кто-то более эмоционален, способен к сопереживанию.
Слушай и достучишься
- Первый свой выезд помните?
- Конечно, помню. Мы выезжали вместе со старшим психологом на суицид. Мужчина залез на крышу десятиэтажки и угрожал спрыгнуть. Переговоры вели через окно в подъезде. Они длились около четырех часов и закончились уже в сумерках. Мы никак не могли определить причину поступка – мужчина все время путался в своих рассказах. Оказалось, что свести счеты с жизнью он решился после конфликта с женой. Работая с суицидентом, мы помогаем ему найти ресурс, иными словами – дать ответ на вопрос, для чего нужно жить. Для каждого есть своя спасительная ниточка. Это может быть семья, карьера, что-то еще…
- Как определить этот ресурс?
- Слушать человека. То, что ему интересно и важно, будет доминирующей темой в его ответах. Причем мы не сообщаем человеку прямо о том, у него есть семья и стоит подумать о ней. Он сам приходит к этому выводу. Необходимо лишь направить его на эту мысль.
- Но разве, если человек задумал свести счеты с жизнью, он не попытается сделать это вновь?
- Существует три вида суицидов. Аффективный совершается под гнетом сильных ежеминутных эмоциональных воздействий – скажем, из-за потери близких. Человек принимает такое решение, считая, что иного выхода у него нет. Второй – показательный, демонстративный, когда тем самым человек привлекает внимание к себе. Это свойственно чаще всего подросткам. Третий – истинный, и здесь можно работать только на предварительном этапе... Человек, решивший свести счеты с жизнью, как правило, сообщает о своих намерениях заранее, приводит свои дела в порядок…
- Различается ли методика работы психолога в зависимости от происшествия?
- Работа каждого психолога индивидуальна. Существуют различные школы в психологии и различные методы, которые мы используем в практике. Ситуации бывают различными. Нам, в частности, приходилось выезжать на резонансное ДТП в Вяземском районе, когда в результате происшествия погибли заводчики собак и их питомцы. Сложность заключалось в том, что мы оказывали помощь при выдаче и опознании тел. А чем трагичнее последствия какого-либо происшествия, тем эмоциональней реакция родных…
Истинные ценности
- А какой ресурс у человека, когда он теряет своих самых близких людей, а порой и всю семью?
- В таких ситуациях необходимо переключить внимание человека на того, кто ему дорог и кому также может потребоваться помощь. Не обязательно это будет кто-то из родственников. Множество людей, в том числе детей, также потеряли близких и нуждаются в поддержке. После того, как острая стрессовая ситуация сглажена, мы не оставляем человека - пострадавший может обратиться за дальнейшей консультацией в центры психологической помощи, с которым у МЧС налажено тесное взаимодействие.
- А если человек лишился материальных ценностей, к примеру, в результате пожара, ДТП, потерял крышу над головой, имущество… Что вы ему говорите в таких случаях?
- Мы переключаем внимание человека на то, что у него сохранилось куда более значимое – его жизнь и жизнь близких. Мы говорим: главное – вы живы, это самое ценное, все остальное можно накопить, ведь материальные ценности – преходящи. В этом направлении мы много работали в прошлом году – когда в наш регион прибывали вынужденные переселенцы с территории Украины. Люди оставили на родине все, что накопили за долгую жизнь, и им пришлось начинать все сначала, причем в чужой стране. Это очень непросто…
Большую роль сыграла помощь неравнодушных граждан, которые приносили беженцам вещи, игрушки, и поддержка государства в разных аспектах.
- Помимо горечи утраты наверняка всегда есть обида и злость на виновника происшествия…
- Да, человеку свойственно искать причину произошедшего… А также изводить себя вопросами: а что было бы, если бы погибший задержался немного и не оказался в это роковое время в этом месте? Это объяснимая защитная реакция. Но мы не можем изменить то, что произошло. Поэтому стараемся увести человека от таких мыслей. В противном случае он как бы зацикливается и все время возвращается к этой стрессовой ситуации, проживая ее вновь и вновь…
- С кем проще работать, кто более «благоразумен» - мужчины, женщины?
- Мужчины, как правило, более сдержанны, а женщины — эмоциональны. Но каждый случай уникален.
Операция «перезагрузка»
- Вы помните все случаи, на которые приходилось выезжать?
- Нет, конечно. С целью сохранения «профессионального здоровья» и здорового эмоционального фона психологу необходимо работать с собой, чтобы не фиксироваться на трагедиях и чужих переживаниях и не переносить увиденное горе на себя и своих коллег. Это позволит избежать профессионального выгорания. Работой с собой мы не ограничиваемся. Второе направление деятельности психологической службы – работа с сотрудниками МЧС, в том числе и с кандидатами, которые при приеме на работу проходят профессиональный психологический отбор.
- То есть не все могут трудиться в МЧС?
- Безусловно, с одной стороны, может показаться, что мы строги и не берем всех желающих, но с другой стороны - мы это делаем на благо и кандидатов и тех, кого они будут спасать. Не всем по плечу физическая и психологическая нагрузка сотрудника МЧС. Ведь работать приходится в условиях, которые выходят за рамки обычных. И человек должен быть готов - прежде всего, эмоционально. От его собранности и хладнокровия зависит, насколько профессионально он выполнит свои обязанности. Человек должен быть готов, прежде всего, психологически.
- Этому можно научиться?
- Можно корректировать эту «устойчивость». Но определенный ее уровень должен присутствовать. Для его выявления кандидаты проходят многочасовые тесты и собеседования. По их результатам психологи дают свои рекомендации – принимать человека на работу или нет. Также перед началом служебной деятельности принятые сотрудники проходят психологическую подготовку, а в процессе работы пожарные и спасатели также получают психологическую помощь. Ведь становясь невольным участником той или иной чрезвычайной ситуации, трагедии, сотрудник эмоционально вовлечен в нее. Резервы организма, которые мы в обычной жизни расходуем постепенно, расходуются быстрее и больше. Их необходимо восстановить. Если коротко, то психолог как раз занимается этим. Для этого существуют разные методы – психологическое консультирование, тренинговые занятия, аппаратные методы.
- Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, многие из которых сегодня также живут в постоянном стрессе – кризис, проблемы с деньгами…
- Все проблемы возникают от нашего отношения к той или иной ситуации. Недаром говорят: не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. Человек способен адаптироваться к любым условиям. Вспомните наших отважных робинзонов, которые способны выживать в тяжелейших климатических условиях. Самый главный совет – иметь любимое дело, хобби, на которое можно направить свою энергию. А если его нет, обязательно заведите. И постарайтесь получать удовольствие от всего, что вы делаете. Выматывает работа? Переключитесь на другие виды деятельности. Если вы занимаетесь интеллектуальным трудом – можно переключиться на спорт. Важна и моральная поддержка близких – тогда будет больше сил для того, чтобы пережить неурядицы. Китайская пословица гласит: если ты почувствовал ветер перемен, не нужно возводить стену от ветра, лучше построй ветряную мельницу. То есть любую жизненную ситуацию можно использовать для своего развития и роста.