14 сентября 2017, 09:00
27
5 минут

Борьба со стихией

«Мы всегда волнуемся»

- Громкий титул лучшего пожарного региона накладывает особую ответственность. Почему вы решили принять участие в борьбе за него? Сложно ли было одолеть соперников?

- Из каждой части отбирали претендентов, так вышло, что я стал представителем своей. На самих соревнованиях была теоретическая часть, по аналогии с экзаменом – дали билеты с вопросами по пожарному делу, мы на них отвечали. И, конечно, практическая: подтягивания, бег, штурмовка и все другие упражнения, которые каждый огнеборец обязан выполнять на «отлично» в ходе своей работы. Почему выиграл именно я? Выдал лучшее время и результат, так вышло (улыбается).

Конечно, я волновался, когда проходил испытания. Да что там, волнение – неотъемлемая часть нашей службы. На конкурс я не шел с убеждением, что точно выиграю, что я лучший, вовсе нет. Переживал: мероприятие длилось полдня, народу было очень много. Выполнил упражнение, ждешь, когда можно будет выполнять следующее. Ожидание порождает дополнительную нервозность, стресс, охлаждаются мышцы, возникает общий дискомфорт.

Выполнение заданий проходило, как в реальных условиях, то есть в полной боевой экипировке, а у нас, пожарных, рабочий костюм весит около пятнадцати килограммов.

Вместе – сила

- Вы сказали, что волнение преследует пожарных всегда, скажите, а что еще вы испытываете, когда отправляетесь тушить огонь, вышедший из-под контроля?

- На самом деле, не все так плохо – с психологической подготовленностью у пожарных, как правило, все в порядке. Мы морально настроены в нужном векторе, готовы к встрече с опасностью, так сказать, лицом к лицу. Но, конечно, некий страх – он есть всегда, ведь от нас зачастую зависит жизнь других людей…

Свои первые выезды на пожары я не забуду никогда. Я сразу попал туда, где были и жертвы, и смертельные случаи. Такое нельзя принять абсолютно хладнокровно.

Но сейчас, по прошествии времени, я, как другие мои сослуживцы, точно знаю, что и как делать, движение механически заточены, шаг влево – шаг вправо – все это отработано на занятиях, которые у нас проводят регулярно в рамках рабочего времени. С коллегами мы точно знаем, что делать, разве что, не всегда знаем обстановку: есть ли люди в задымленном помещении, сколько, что уже выгорело.

- Командная работа – ключевой фактор в вашем деле?

- Конечно, без слаженного коллектива ничего не получится. В работе нам приходится идти буквально плечом к плечу, свои движения синхронизировать с движениями других. На эту слаженность необходимо потратить не один час тренировок и учебных занятий. Зато потом будет проще, как на автомате.

Сейчас я смело могу сказать, что наш коллектив именно такой – сплоченный, проверенный. Молодых, конечно, берем, всему обучаем, вводим в работу.

- Были ли в вашей практике особенно страшные пожары, такие, после которых вы, может быть, долго приходили в себя?

- Все пожары по-своему страшные, это стихия, как вы уже говорили, вышедшая из-под человеческого контроля, а бороться со стихией всегда небезопасно. Но мы боремся и справляемся.

Никогда не забуду один из первых своих выездов на улицу Воробьева.Там был поджег квартиры. Мы приехали, затушили огонь, потом нашли тело пожилой женщины… Как оказалось, ее убили до пожара, и хотели, вероятно, скрыть следы. Зрелище было пугающим, сами понимаете. Вызвали «скорую», милицию. Внезапно огонь перекинулся на соседнюю квартиру – а там инвалиды жили. Не двигаются, дверь открыть не могут, дыма становится все больше. Долго пришлось повозиться с дверью, ломали ее с ребятами. Потом выносили людей на себе, они ведь колясочники.

Тяжело тушить в общежитиях с их узкими маленькими коридорчиками – сложно выводить людей, тем более, что задымление быстро распространяется. А ведь дым даже опаснее, в какой-то мере, человек быстрее умирает от удушения дымом, иногда огонь даже не успевает подобраться к жертве. Из-за него ничего не видно, часто приходится ползком добираться, внизу хотя бы можно что-то разглядеть.

Обычные ребята

- Алексей, как вы считаете, какими свойствами характера должен обладать хороший пожарный?

- Нормальный парень должен быть, с чувством юмора, без этого у нас работать трудно. Одиночек, индивидуалистов у нас нет – все привыкли работать в команде, а значит, люди общительные, коммуникабельные. Физические данные, разумеется, играют важнейшую роль, как правило, к нам приходят бывшие либо действующие спортсмены, отслужившие в армии и просто подтянутые сильные ребята, следящие за своим здоровьем. В целом, тут любого «подтянут»: на наших тренировкам хиляком остаться сложно.

Досье

Алексей КОСТЮЧЕНКОВ, родился в г. Смоленске в 1979 году. Окончил школу №17. Профессиональный футболист, выпускник Смоленского государственного института физической культуры. С 2003 года работает пожарным.

Врезка

Командная работа – важнейший фактор в тушении пожаров

 

Автор: Валерия Нелюбова, корреспондент газеты "Аргументы и Факты. Смоленск"

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)