Историческая справка УМЦ по ГО и ЧС Смоленской области

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР для подготовки должностных лиц, выполняющих обязанности по гражданской обороне и местной обороне в 1965 году были сформированы 379 курсы гражданской обороны Смоленской области.

С 1965 по 1971 гг. курсы ГО области размещались в подвальном помещении Дома Советов. Для проведения занятий было оборудовано 2 учебных класса.

Первым начальником курсов ГО области был подполковник Елецкий Константин Алексеевич; заместителем начальника курсов Герой Советского Союза подполковник Макаров Виктор Степанович; преподаватели: подполковник м/с Шабалин А.И., капитан Смирнов Н.Н., старший лейтенант Ядченко О.П.

С 1971 по 1986 гг. курсы ГО области размещались в отдельном одноэтажном деревянном здании по улице Николаева, 8. Для проведения учебного процесса было оборудовано 2 учебных класса.

С 1987 года курсы ГО области базируются в специально построенном новом здании по улице Багратиона, 3.

В соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1993 года № 643 379 курсы ГО Смоленской области преобразованы в 379 учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Смоленской области.

Распоряжение Администрации Смоленской области от 01.11.2010 №1537 - р/адм. «О создании смоленского областного учреждения СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям входит в состав «Пожарно-спасательного центра».

Подготовка осуществляется по Программе обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по ГО и ЧС, утвержденной МЧС России 28.03.2006 г.

Учебно-материальная база УМЦ, уровень подготовки преподавателей, обеспечивают подготовку руководящего и командно-начальствующего состава в области ГО и ЧС.