«По страницам летописи пожаров Смоленска». 19 февраля, 1997 год

В преддверии Дня пожарной охраны России Главное управление МЧС России по Смоленской области запускает акцию «По страницам летописи пожаров Смоленска». Её цель – познакомить с архивными сведениями работы пожарных прошлых лет, привлечь интерес к профессии огнеборцев предыдущими примерами из жизни.

19 февраля, 1997 год.

В 14 часов 36 минут на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в холодильной камере «Смолмясо». К месту вызова были направлены подразделения по 2 номеру вызова. Из-за позднего сообщения о пожаре создалась угроза выхода огня на кровлю здания. Благодаря слаженным действиям звеньев газодымозащитной службы, в условиях сильного задымления и высокой температуры, пожар удалось ликвидировать с минимальным ущербом.

В 17:00 поступило второе сообщение о происшествии в двухэтажном 8-квартирном жилом доме барачного типа по улице Шевченко. Пожар возник из-за самодельного электронагревательные прибора. Так как пожарных вызвали не сразу, к моменту прибытия первого подразделения, огонь вышел на 2 этаж и кровлю здания, были отрезаны пути эвакуации, создалась угроза жизни людей. После проведения разведки и оценки обстановки, в 17:20 был объявлен вызов номер 2. При проведении разведки с использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания, в плотном дыму на втором этаже была обнаружена женщина в бессознательном состоянии, которую эвакуировали в безопасное место до приезда скорой помощи.

Несмотря на то, что личный состав караулов не успел заменить рукава и сделать проверку КИП после предыдущего пожара, умелыми и самоотверженными действиями им удалось не допустить гибели людей, оказать помощь жильцам в эвакуации имущества, спасти человека и сохранить большую часть здания и квартир.