13 мая 2020, 13:28

Не пополняйте статистику пожаров. Каждому необходимо задуматься о безопасности!

Пожары происходят ежедневно, нанося материальный ущерб и, в некоторых случаях, приводят к гибели людей. Статистика пожаров в нашем регионе отражает текущее состояние процессов обеспечения пожарной безопасности и сознательность населения.

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области подведены итоги пожарной статистики за четыре месяца 2020 года.

На 1 мая 2020 года на Смоленщине зарегистрировано 2472 пожара, из них 291 в областном центре. Доминирующее число пожаров произошло в Заднепровском районе города. Цифры по районам также не утешительны. На первом месте Смоленский, за ним следует Рославльский, затем Вяземский и Ярцевский районы.

Огонь и дым унесли 25 человеческих жизней, в их числе один ребенок. Основная причина гибели людей при пожарах — отравление токсичными продуктами горения. При пожарах 24 человека получил ожоги и травмы различной степени тяжести. С начала года пожарными был спасено 43 человека, почти 700 человек были эвакуированы из-за возможной угрозы.

Чаще всего в огне оказывались здания жилого сектора, зафиксировано 339 пожаров. Из них 200 в жилых домах и 20 в дачных. 118 раз горели надворные постройки. 31 раз горели транспортные средства. Очень часто горят безхозные здания, в этом отчетном периоде зафиксировано 119 подобных пожара.

Наибольшее число пожаров произошло из-за неосторожности при сжигании мусора и сухой растительности. Это явилось причиной 119 пожаров. 95 пожаров возникло по причине нарушения правил установки и эксплуатации печей. Из-за нарушения правил установки и эксплуатации электрооборудования произошло 85 пожаров. Нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств явилось причиной 14 пожаров. 37 раз жители региона неудачно покурили. Детские игры с огнем привели к 4 пожарам. Умышленные действия по уничтожению или повреждению имущества стали причиной 1 пожара.

Прямой ущерб от пожаров составил более восьми миллионов рублей. Пожарными было спасено материальных ценностей на сумму свыше миллиона рублей.

Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Соблюдайте все правила пожарной безопасности. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками.

Не пополняйте цифры статистики!

Помните! Телефон пожарной охраны – 101.

Эта статья полезна?