27 мая 2022, 16:25

На проверки контролируемых лиц наложен мораторий!

Скачать оригинал

В последнее время в России фиксируются случаи мошенничества в отношении юридических и физических лиц. Неизвестные представляются сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора и запугивают предпринимателей проверками и штрафами, за смягчение санкций просят «вознаграждение», а от граждан требуют приобрести огнетушители или автономные дымовые пожарные извещатели по многократно завышенным ценам.

Напоминаем, с 11 марта контрольные (надзорные) мероприятия проводятся исключительно в отношении объектов дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего образования, детских лагерей на время каникул, родильных домов и перинатальных центров, некоторых социальных учреждений (с обеспечением проживания). Это закреплено в постановлении Правительства РФ № 336. В связи с этим органами Федерального государственного пожарного надзора проводятся только профилактические мероприятия. Оказывается методическая, консультативная помощь, разъясняются нормы действующего законодательства. Также на 90 календарных дней автоматически продлеваются предписания при выполнении двух условий: предписание выдано до дня вступления в силу постановления Правительства № 336 и является действующим по состоянию на 10.03.2022 (срок исполнения которого не истек). Контролируемое лицо вправе направить ходатайство (заявление) о дополнительном продлении срока исполнения предписания в надзорный орган.

«Все государственные инспекторы по пожарному надзору осуществляющие профилактические рейды одеты в форменное обмундирование МЧС России, имеют при себе нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор» с индивидуальным номером и служебное удостоверение» - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Сергеевич Рутковский.

Помните: если у вас вымогают деньги – это мошенники! Вам немедленно необходимо обратиться в правоохранительные органы и позвонить на телефон доверия Главного управления МЧС России по Смоленской области 8 (4812) 34-99-99.

Как узнать, настоящий ли перед вами сотрудник МЧС России?

Нужно попросить предъявить служебное удостоверение, при его наличии - ознакомиться с имеющимися в нем данными: должны быть указаны ФИО сотрудника, должность, специальное звание, личный номер, а также иметься голограмма. Если вам позвонили по телефону, тоже уточните ФИО сотрудника, его должность, специальное звание и личный номер сотрудника. После этого можно позвонить на телефон доверия Главного управления МЧС России по Смоленской области 8 (4812) 34-99-99 и удостовериться проходит ли службу данный сотрудник в ведомстве.

Эта статья полезна?