9 декабря 2021, 09:00

Как не допустить беду

Скачать оригинал

Старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области Александр Иванович Зубов обратился к жителям города Десногорска с просьбой неукоснительно соблюдать меры безопасности у водоемов зимой.

Помните, что лёд коварен и не одинаков по прочности и толщине не только в разных местах, но и в разное время суток. Чтобы не рисковать при нахождении на льду, необходимо знать, что прочным льдом считается лёд с синеватым или зелёным оттенком. Установлено, толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга), для гужевого транспорта – не менее 10 см, для автотранспорта - 20-25 см, для массового катания не менее 25 см.

Лёд на всех водоёмах становится прочным только в период полного становления зимнего ледостава. Однако и в это время возникает немало опасностей для катания и переправ: майны и промоины, образуемые быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками тёплой воды от промышленных предприятий; проруби, рыбацкие лунки и места выколки льда.

Рыбаки истосковались по подлёдной ловле, им советуем учесть - пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами – значит рисковать не только уловом, но и своим благополучием и благополучием своих товарищей.

Места, специально обозначенные для перехода или перевозки, как правило, постоянно контролируются, здесь ведётся наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится ограждение опасных мест, здесь всегда можно получить помощь.

Родители, взрослые! Особенно хочется напомнить Вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство - детях!

Не упускайте возможности предупредить сына или дочь об опасностях, которые таят замерзшие реки, пруды или озёра. Не разрешайте детям выходить на водоёмы в период лёдостава; скатываться на санках и лыжах с берегов. Если каток можно устроить только на водоёме, постарайтесь предварительно проверить прочность льда, толщина его должна быть не менее 12 см., а при массовом катании не менее 25 см.

Инспекторы ГИМС МЧС России по Смоленской области предупреждают, что строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.

При чрезвычайных ситуациях звонить – 01, 101, 112, Главное управление МЧС России по Смоленской области: 34-99-99(единый телефон доверия)

По материалам Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной