7 апреля 2021, 12:15

Из истории смоленской пожарной охраны: от их командной работы зависит многое

Скачать оригинал

В преддверии Дня пожарной охраны мы продолжаем рассказывать о профессии пожарного, о героях начала и середины прошлого века, которые были занесены в «Книгу Почета».

В одной из таких книг, которая хранится в Главном управлении МЧС России по Смоленской области, занесено порядка 70 человек за добросовестное исполнение трудовых обязанностей и достигнутые высокие результаты в труде. Среди них есть Михаил Кирилович Доморослых, Василий Капитонович Гаврилов и Алексей Григорьевич Ежелев. Их троих объединяло одно – они работали в Гжатской городской пожарной команде. Сейчас город Гжатск на современной карте не найти, так как в 1968 году он был переименован в город Гагарин.

Благодаря Книге мы можем немного окунуться в историю пожарной охраны и узнать о людях, которые защищали нашу область от огненной стихии.

Василий Гаврилов работал шофером в пожарной команде, а Михаил Доморослых и Алексей Ежелев занимали должности пожарных. От их сплоченной работы зависело очень многое, в том числе и жизни людей. Обязанности водителя пожарного автомобиля может исполнять только высококвалифицированный и подготовленный профессионал. От того, как оперативно среагирует водитель пожарной машины и исполнит поставленные перед ним задачи, зависит скорость тушения возгораний, количество спасенных жизней и имущества. А оперативно прибывшие пожарные за считанные секунды определяют, что и где горит, какие действия следует предпринимать. Ведь именно в первые минуты прибытия пожарных решается исход битвы с огнём. Их грамотные действия, приобретенный с годами опыт, помогают в разрешении сложных и постоянно меняющихся ситуаций.



Гаврилов

Василий Капитонович

шофер Гжатской городской пожарной команды. В органах пожарной охраны работает с 1946 года. За достигнутые успехи занесен в «Книгу Почета» 20 октября 1958 года

Тов. Гаврилов является отличником боевой и политической подготовки, примером образцового содержания пожарной техники, дисциплинированности и активного общественника


Доморослых

Михаил Кирилович

пожарный Гжатской городской пожарной команды. В органах пожарной охраны работает с 1948 года. За достигнутые успехи занесен в «Книгу Почета» 20 октября 1958 года

Тов. Доморослых является отличником боевой и политической подготовки, активным участником в проведении мероприятий по предупреждению пожаров. В течение года удерживает звание «Отличный пожарный»


Ежелев

Алексей Григорьевич

пожарный Гжатской городской пожарной команды. В органах пожарной охраны работает с мая

м-ца 1930 года. За достигнутые успехи занесен в «Книгу Почета» 20 октября 1958 года

Тов. Ежелев является отличником боевой и политической подготовки, активным участником в проведении мероприятий по предупреждению пожаров. В течение года удерживает звание «Отличный пожарный»




Из истории смоленской пожарной охраны: от их командной работы зависит многое
Из истории смоленской пожарной охраны: от их командной работы зависит многое
Из истории смоленской пожарной охраны: от их командной работы зависит многое
Эта статья полезна?