29 марта 2021, 13:13
2
2 минуты

Предупреди беду! Не жги сухую траву!

Началась жаркая пора у пожарных. Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

Только за прошедшие дежурные сутки уже выгорели огромные площади сухой травяной растительности. В поселке Серебрянка Смоленского района, в Вязьме, в Ярцево, в деревне Титовщина Демидовского района, в деревне Кошевичи Руднянского района. Напомним, что первый пал этого года зарегистрирован 25 марта. За выходные дни к нему добавилось еще 9 случаев. Всего огонь прошел площадь 11,4510 Га. К слову, в прошлом году цифра была значительно больше, на 29 марта 2020 года насчитывалось уже 100 возгораний сухой травяной растительности.

Огонь по зажженной траве распространяется очень быстро, остановить его также не просто (особенно в ветреную погоду), а ведь на пути у него могут быть как нежилые, так и жилые постройки, пожароопасные производственные объекты. Бросая спичку, горящий окурок – задумайтесь. Также, в таких ситуациях, страдает и животный мир.

Уважаемые смоляне! Не поджигайте сухую траву - не допускайте возгорания кустарников и сухой растительности, пресекайте шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.

Помните, поджигатели травы несут административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)