2 августа 2020, 10:30

Самое пристальное внимание

Продолжаются регулярные рейды по водным объектам региона. Специалисты Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области выходят на воду и патрулируют береговую линию. Основной целью таких мероприятий является предотвращение гибели людей на воде, профилактика нарушений правил безопасного поведения на водных объектах.

Изнуряющая жара отступила и пляжи пустуют. На водоемах проводят свой досуг, в основном, рыбаки. Задача инспекторов – провести с ними разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения и оказанию первой помощи пострадавшим. Как показывают подобные рейды, традиционным для рыбаков нарушением является отсутствие у них необходимых средств спасения при ужении рыбы с лодки.

Практически ежедневно при патрулировании береговой линии водоемов выявляются группы несовершеннолетних детей, находящихся у воды без присмотра взрослых. К ним – самое пристальное внимание. С ребятами обязательно проводятся беседы, инспекторы рассказывают, чем могут обернуться подобные игры, напоминают правила безопасности.

Сегодня будут проинспектированы водные объекты города Смоленска, Смоленского, Гагаринкого и Рославльского районов.

Кроме этого, в патрули ежедневно выходят специалисты администраций районов (сельских поселений), городских округов, общественных организаций. На сегодня у них запланировано 60 патрулирований.

Рыбакам рекомендуют:

• Уточните предстоящий прогноз погоды.

• Перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки. Всегда берите с собой мобильный телефон. Лучше рыбачить, не отходя далеко от берега.

• Помните, что алкоголь не друг, а враг настоящего рыбака! Употребление даже слабоалкогольных напитков может повлечь потерю контроля над собой, и стать причиной трагедии.

• Необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной около 15 м) с большими (диаметром около 70 см) петлями на обоих концах или поплавками на одном конце, для бросания терпящему бедствие на воде.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны при отдыхе на водоёмах!

Без удостоверения на право управления маломерным судном управление им запрещено, также обращаем внимание на своевременное техническое освидетельствование плавсредств и обеспечение безопасности пассажиров в пути следования.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.


Эта статья полезна?