8 июля 2020, 09:40

Ровесники МЧС: Алексей Лифке

Скачать оригинал

В юбилейный для чрезвычайного ведомства год мы продолжаем рубрику #РовесникиМЧС. Алексею Лифке, как и МЧС России, в этом году исполняется 30 лет. Уже прошло 6 лет с того момента, как он связал свою жизнь с борьбой с огненной стихией. Алексей служит в 3 пожарно-спасательной части в Смоленске и является командиром отделения.

«Эта профессия близка мне по духу. Ещё в детстве я часто смотрел мультики про супергероев и мечтал стать одним из них. Я очень хотел спасать людей от различных опасностей, но тогда я даже не представлял, что стану пожарным. После армии я успешно прошёл экзамены в подразделение СОБР и хотел служить там. Однако на тот момент у меня не было высшего образования, одним словом не сложилось. И только придя в пожарную охрану, я вспомнил своё детское рвение спасать мир и понял, что нашел своё призвание!» - признается Алексей.

В своей работе наш герой постоянно развивается и совершенствует свои навыки. В работе пожарного это очень важно – ведь от профессионализма огнеборцев зависят жизни тех, кому нужна помощь.

Особенно запомнившейся историей спасения поделился Алексей:

«Было это летним днем. От диспетчера поступила заявка о выезде на улицу Фрунзе в район, тогда строящегося, перинатального центра. Подъезжая к месту, мы увидели большое количество людей толпящихся возле открытого люка теплосетей. Меня как будто осенило в тот момент и я вспомнил начальника нашего Смоленского учебного пункта Александра Ивановича Михаевского. Он человек опытный и рассказывал о подобных ситуациях: в таких люках копится газ метан без цвета и запаха. И в этот момент я начал надевать аппарат для работы в непригодной для дыхания среде, выскочил из машины и первым оказался возле этого злополучного люка. Оказалось, что рабочему необходимо было перекрыть там вентиль, но при спуске он потерял сознание и упал. Увидев это, его товарищ полез за ним и тоже потерял сознание и провалился. Счет шёл на секунды, я, не теряя времени, спустился туда. Спуститься туда еще одному человеку не было возможности из-за маленького пространства. Одев на одного из пострадавших спасательное устройство, я начал его поднимать вверх, там его уже принимали мои товарищи дежурного караула. Второго я таким же способом подтащил к верху люка, где его перехватили и вытянули. К счастью, подоспевшие врачи скорой медицинской помощи откачали их и они остались живы».

Молодой человек считает, что сотрудник МЧС России должен быть ответственным, сильным и стрессоустойчивым.


Эта статья полезна?