4 июля 2020, 10:41

От укуса клещей за неделю пострадало 122 человека

Скачать оригинал

Лето – это лучшее время для отдыха на природе. Проведенное время у водоема, прогулки по лесной аллее помогают абстрагироваться от городской суеты и побыть наедине с собой. Однако нельзя забывать о правилах безопасности во время такого отдыха. Немалую опасность представляют клещи, так как являются переносчиками различных заболеваний. Совершенно незаметные из-за малых размеров, они легко проникают на незащищенную кожу, их укус безболезненный и почувствовать их достаточно сложно.

Важно помнить, что глубоко в лесу клещей в разы меньше, чем вдоль троп, поскольку они стремятся туда, где есть теплокровные - люди или животные. С травы или кустарника они цепляются на обувь или одежду и начинают медленно продвигаться, в поисках места, где можно присосаться к телу.

За период с начала текущего года по 01.07.2020 в медицинские организации Смоленской области обратилось 820 пострадавших от присасываний клещей. За последнюю неделю наблюдения – с 25.06.2020 по 01.07.2020 - число обращений по поводу присасывания клещей за медицинской помощью составило 122 человека, в том числе 45 детей.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» с начала текущего года исследовано 258 клещей, в том числе 197 клещей, снятых с людей, из них в 32 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 6 случаях – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Из объектов окружающей среды исследован 61 клещ, из них в 5 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 4 случаях – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Физическая, оперативная площадь акарицидных обработок и контроль качества обработки составили на 01.07.2020 44,33 га, в том числе 11,19 га в ЛОУ.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает:

- перед тем, как отправиться на природу, необходимо обработать одежду специальным, отпугивающим клещей, спреем;

- надеть лучше одежду с длинными рукавами и закрыть ноги;

- периодически осматривайте свою одежду.

- не забудьте про головной убор!

- вернувшись домой полностью осмотрите одежду, тело, голову и волосы.

Помните! Нельзя смазывать клещей маслами и кремами, а также пытаться резко выдернуть его из кожи.

По материалам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области

http://67.rospotrebnadzor.ru/


Эта статья полезна?