2 декабря 2019, 11:49:56

Лёд ошибок не прощает

Стоило столбику термометра опуститься ниже нуля градуса, как заядлые рыбаки уже отправились за первым уловом. Однако, пока выходить на лед опасно — толщина льда еще не достаточна безопасна. И сегодня специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области», в рамках месячника безопасности, отправятся на водные объекты региона, где побеседуют с рыбаками и отдыхающими об опасности первого льда, разъяснят правила поведения на водоемах в осенне-зимний период, способах спасения в случае провала в воду, проверят наличие информационных знаков.

Для безопасной толщины льда необходимо чтобы как минимум неделю столбик термометра показывал минус 10 градусов. Смотреть также нужно и на цвет льда — если он синий, то можно безбоязненно по нему идти. Но лучше всего одному по замерзшей реке не передвигаться, при этом дистанция между людьми должна быть до шести метров. При себе желательно иметь шнур длиной 15-20 метров с грузом песка на конце». Также нельзя сверлить лунки ближе, чем на 8 метров друг от друга.

Среди тех, кто, не смотря на предупреждения, все-таки выходит на тонкий лед есть как взрослые, так и дети. Инспекторы призывают родителей пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов.

Одним словом, пока лучше не рисковать и не выходить на лед.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной