2 декабря 2019, 10:21:43

В деревне Рай горела баня

Вчера, около девяти часов утра, две автоцистерны 75 пожарной части противопожарной службы Смоленской области и 5 пожарно-спасательной части убыли в деревню Рай Смоленского района. По прибытии первого подразделения было установлено, что произошло возгорание бани размером 5х9м. В связи с тем, что район был безводный, ближайший водоисточник находился на достаточном удалении от места происшествия, руководитель тушения пожара запросил в помощь дополнительные автоцистерны. Пожар ликвидирован. В результате случившегося баня выгорела изнутри по всей площади. Предварительной причиной пожара специалисты считают неисправность печного отопления.

Уважаемые смоляне! Отнеситесь внимательно к противопожарным требованиям при устройстве печей.

Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.

Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры - это может стать причиной пожара.

Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду нужно очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений.

В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной - образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует доверять ее растопку малолетним детям.

Золу, которую вы вычищаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно просит жителей и гостей области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Эта статья полезна?