14 октября 2014, 16:59
23
3 минуты

Символ чести и мужества

По давно сложившейся традиции у каждого воинского подразделения есть своё знамя – символ чести и мужества. В МЧС России сегодня служат и работают и военные, и гражданские люди. Задачи, выполняемые министерством по спасению людей в чрезвычайных ситуациях, количество которых растет с каждым годом, без преувеличения можно назвать спасением на мирных фронтах. Вполне обоснованно, что в конце 2009 года вышел указ Президента РФ, согласно которому все Главные управления МЧС России в субъектах должны иметь своё боевое знамя. Этот документ положил начало новым историческим традициям в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

16-17 октября 2014 года состоится церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Смоленской области. Она пройдёт в течение двух дней. Мероприятие проводятся по давно сложившейся исторической традиции в войсковых частях.

16 октября в 12.00. в Главном управлении МЧС России по Смоленской области по адресу ул. Багратиона, д.3 состоится церемония крепления (прибивки) полотнища знамени Главного управления МЧС России по Смоленской области к древку и его освящение.

Участвовать в этом мероприятии – почётная миссия.

17 сентября в 11.00 в КДЦ «Губернский» по адресу ул. Маршала Жукова, д. 4 Главному управлению МЧС России по Смоленской области будут вручены знамя и Грамота Президента РФ, которая является своего рода сертификатом для знамени.

Церемония вручения пройдёт в торжественной обстановке с участием руководителей областных ведомств и организаций.

Знамя МЧС России представляет собой полотнище оранжевого цвета. На одной стороне изображена эмблема МЧС России, на другой – эмблема Смоленской области со знаками МЧС России.

Историческая справка

Воинские знамёна возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя, как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы, зародилось у наших предков – восточных славян.

История ритуала прибивки знамени уходит корнями в древнюю Русь. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигурки (орел, сова и др.), помещенные наверху древка, а с IX в. − прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV в. знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы, стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение. С 1975 года воинское знамя стало называться боевым.  

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)