Мониторинг СМИ за 21.05.2020

https://readovka67.ru/news/57131

Пассажирский автобус загорелся в пути в Смоленске

Водителю пришлось всех экстренно высаживать

Пассажирский автобус задымился в районе перекрёстка улиц Шевченко и 2-й Верхний Волок в Смоленске сегодня утром, 21 мая.

«Тот случай, когда давно надо списывать хлам», — прокомментировал ЧП читатель Raedovka67, добавив, что к моменту, когда транспортное средство начали тушить, водитель успел снять все опознавательные таблички с лобового стекла.

Судя по фото с места событий, ПАЗик не слишком пострадал, однако вряд ли сегодня снова выйдет в рейс.

https://smolensk-i.ru/auto/v-smolenske-na-hodu-zagorelsya-avtobus-s-passazhirami_335395

В Смоленске на ходу загорелся автобус с пассажирами

Смолянам, находящимся внутри, пришлось выбираться в экстренном порядке

Смоленск, 21 мая. В Промышленном районе Смоленска на ходу загорелся автобус с пассажирами.

О случившемся smolensk-i.ru сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области. В чрезвычайном ведомстве сообщили, что инцидент произошёл в двенадцатом часу дня в районе АЗС по улице Шевченко. У автобуса заметили дым, исходящий из-под моторного отсека.

На место отправились автоцистерны СПСЧ №» и восемь человек личного состава. Специалисты выяснили причину задымления – короткое замыкание и тление утеплителя в районе двигателя.

Пострадавших нет. Шесть смолян, находившиеся в салоне транспортного средства, вовремя покинули место происшествия.

http://smolensk-news.net/society/2020/05/22/61890.html

В Смоленской области профессионалы разминировали деревни

В четверг, 21 мая, согласно поступившей заявке от регионального УМВД, специалисты ГУ МЧС России по Смоленской области изъяли и уничтожили 8 взрывоопасных предметов времён ВОВ в Гагаринском и Вяземском районах.

В лесу деревни Паново спасатели обнаружили 5 миномётных мин калибра 50 мм, артиллерийский снаряд калибра 76 мм и противотанковую мину ТМ-35.

А на одном из полей деревни Семлёво Вяземского района уничтожили миномётную мину калибра 50 мм.

http://smolensk-news.net/society/2020/05/22/61869.html

Ночной инцидент переполошил жителей Вязьмы

Сегодня, 22 мая, около четырёх часов утра в пожарно-спасательную часть поступил звонок с улицы Новая Бозня.

Очевидец сообщил о возгорании хозяйственной постройки в садовом товариществе «Строитель».

Приехавшие спасатели оперативно ликвидировали возгорание. В результате случившегося металлический вагончик размером 2,5×10м выгорел изнутри по всей площади.

По сообщению ГУ МЧС России по Смоленской области, причина и сумма нанесённого ущерба устанавливаются специалистами.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/05/21/v-demidovskom-rayone-okolo-odnogo-iz-domov-naydeny-11-minometnykh-min.html

В Демидовском районе около одного из домов найдены 11 минометных мин

Специалисты отряда спецработ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области регулярно выезжают для изъятия и уничтожения установленным порядком взрывоопасных предметов времен ВОВ.

20 мая, в среду, согласно поступившим заявкам от УМВД России по Смоленской области, профессионалы изъяли и уничтожили 11 боеприпасов. В деревне Андреево Демидовского района около одного из домов по улице Школьная были обнаружены 11 минометных мин калибра 37 миллиметров.

http://nsml.ru/regions/v-demidovskom-rayone-okolo-odnogo-iz-domov-naydenyi-11-minometnyih-min/

В Демидовском районе около одного из домов найдены 11 минометных мин

Специалисты отряда спецработ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области регулярно выезжают для изъятия и уничтожения установленным порядком взрывоопасных предметов времен ВОВ.

20 мая, в среду, согласно поступившим заявкам от УМВД России по Смоленской области, профессионалы изъяли и уничтожили 11 боеприпасов. В деревне Андреево Демидовского района около одного из домов по улице Школьная были обнаружены 11 минометных мин калибра 37 миллиметров.

https://mchsrf.ru/news/651733-slabyie-morozyi-sohranyayutsya.html

Слабые морозы сохраняются

В пятницу погреться в лучах майского солнышка смолянам не удастся. Погода будет сырой и ветреной. Ночью лишь местами, а днём на большей части области пройдут небольшие кратковременные дожди. Скорость северного ветра будет достигать 7-12 м/с. Температура воздуха по области: ночью 0°C…+5°C, местами слабые заморозки до -2°C, днем +6°C…+11°C. В Смоленске: ночью +1°C…+3°C, днем +9°C…+11°C. Атмосферное давление 736 мм рт. столба, будет слабо расти.

В сырую и прохладную погоду люди начинают чаще пользоваться электрообогревателями, топить печки. Как следствие, не выдерживает перегрузок старая электропроводка, из-за неправильного устройства и эксплуатации печей горит частный сектор. Просим вас, еще раз внимательно осмотреть электропроводку в своем доме, не допускать перегрузки электросетей во время эксплуатации обогревательных приборов. Кроме того, помните о необходимости отключения электроприборов из сети при выходе из дома. Регулярно проводите осмотр отопительных печей и при необходимости ремонта, доверяйте его только специалистам.

Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности и правила эксплуатации электрических приборов.

Берегите свою жизнь и своих близких!

https://mchsrf.ru/news/651604-protivopojarnyie-meropriyatiya-v-sadovodcheskih-tovarischestvah.html

Противопожарные мероприятия в садоводческих товариществах

На территории Смоленской области продолжаются регулярные противопожарные рейды. Сотрудники государственного пожарного надзора проводят в садовых товариществах профилактические мероприятия и разъяснительную работу с дачниками.

В ходе рейдов личный состав Главного управления МЧС России по Смоленской области распространил памятки о пожаробезопасном поведении детей и необходимости пресечения их шалости с огнем, о запрете палов травы, о требованиях пожарной безопасности и мерах административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности в пожароопасный сезон. В памятках также разъяснена необходимость наличия в домах первичных средств пожаротушения, доведены способы раннего обнаружения пожара в жилище, например при помощи автономных пожарных извещателей.

Помимо этого садоводам напомнили телефонные номера экстренных служб, довели информацию об обстановке с пожарами на территории региона и наиболее частых причинах их возникновения.

https://mchsrf.ru/news/651603-inspektoryi-gims-patruliruyut-akvatorii-i-napominayut-pravila-bezopasnosti.html

Инспекторы ГИМС патрулируют акватории и напоминают правила безопасности

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области регулярно проводят патрулирования акваторий города и области. Основная цель – пропаганда среди рыбаков и отдыхающих правил безопасного поведения и недопущение несчастных случаев на водоемах региона. Во время патрулирований инспекторы проводят профилактические беседы, раздают памятки. Так же, в связи с открытием навигации, инспекторы следят за соблюдением правил безопасности на реках и озерах владельцами, катеров, гидроциклов, моторных лодок и проверяют у них наличие необходимых документов.

В ходе рейдов лицам старше 65 лет и имеющих хронические заболевания рекомендуют соблюдать установленный режим самоизоляции. Остальных просят не игнорировать рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты и соблюдать безопасную дистанцию. А лучше повременить со своим хобби и остаться дома.

Сегодня будут проинспектированы водные объекты Смоленского и Ершичского районов.

В соответствии с требованиями по обеспечению мер санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Смоленской области государственные услуги по регистрации маломерных судов, освидетельствованию маломерных судов, аттестации судоводителей маломерных судов проводятся по предварительной записи с соблюдением требованием по применению средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и мер социального дистанцирования (не менее 1,5 метра).

По всем вопросам, касающихся маломерных судов, можно обращаться по тел. 8(4812) 31-10-90.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/651602-mujchina-edva-ne-ustroil-pojar.html

Мужчина едва не устроил пожар

Вчера в четвертом часу дня жильцов шестнадцатиэтажного дома на проспекте Металлургов в Ярцево переполошил приезд пожарной техники. Тревога была не лишней, но, в этот раз, все обошлось. На кухне трехкомнатной квартиры на первом этаже мужчина не выключил плиту и ушел по своим делам, от подгоревшей еды начало создаваться задымление. Бдительные соседи вызвали пожарных. Своевременное реагирование позволило избежать возгорания и серьезных последствий как для хозяина, так и для соседей. Пожарные надеются, что, проветривая квартиру, ее хозяин усвоили урок.

Помните! Процесс приготовления или разогревания пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если в микроволновой печи, на газовой или электроплите у вас готовится еда. Кстати, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Справиться с небольшим пламенем вам поможет огнетушитель. Если его нет, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха невозможно!

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «101».

В Главном управление МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/651601-ugroza-obezvrejena.html

Угроза oбезврежена

Местом многочисленных и ожесточенных боев была Смоленщина в годы Великой Отечественной войны. Эхо тех далеких лет до сих пор тревожит смолян. Специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области регулярно выезжают для изъятия и уничтожения установленным порядком взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Вчера, согласно поступившим заявкам от УМВД России по Смоленской области, профессионалы изъяли и уничтожили 11 боеприпасов. В деревне Андреево Демидовского района около одного из домов по улице Школьная были обнаружены 11 минометных мин калибра 37 мм.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что при обнаружении взрывоопасного предмета следует строго соблюдать следующие правила безопасности:

- не трогайте незнакомые предметы – несмотря на значительный период, многие части боеприпасов выполнялись из материалов, не подвергающихся коррозии (нержавеющей стали, латуни);

- даже элементы и осколки боеприпасов могут представлять опасность для жизни и здоровья человека;

- помните, мина не всегда похожа на мину, а граната на гранату, большинство опасных предметов на вид безобидны;

- старая бутылка с жидкостью – вполне может оказаться «стеклянной гранатой» — бутылкой с самовоспламеняющейся на воздухе горючей смесью, температура горения которой 1000°С.

Сейчас трудно определить какие изменения произошли в механизмах таких боеприпасов под влиянием времени и среды обитания. Это делает их еще опаснее, чем когда они были новыми и поступили на фронт.

Смоленское областное государственное

бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр

http://smolspas.ru/

https://mchsrf.ru/news/651600-svoevremennoe-obnarujenie-vozgoraniya-pomoglo-sohranit-banyu.html

Своевременное обнаружение возгорания помогло сохранить баню

Вчера, около половины восьмого вечера, автоцистерны 2 специализированной пожарно-спасательной части и 71 пожарной части противопожарной службы Смоленской области были направлены в деревню Лаптево Смоленского района. Заявитель сообщал о том, что от крыши его бани поднимается дым. Первое прибывшее подразделение передало информацию, что в рубленной, с мансардой бане вокруг трубы тлеет кровля и потолочное перекрытие. Огнеборцы подали водяной ствол и ликвидировали причину переполоха мужчины. Благодаря бдительности хозяина строения и своевременному обнаружению, серьезных последствий удалось избежать. В результате инцидента огнем повреждено 4 кв.м. потолочного перекрытия. Предварительная причина случившегося - неисправность печного отопления.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8(4812) 34-99-99.

https://smolnarod.ru/sn/incidents/avtobus-s-passazhirami-zadymilsya-v-smolenske/

Автобус с пассажирами задымился в Смоленске

Сегодня утром в Смоленске произошло возгорание пассажирского автобуса «ПАЗ», который двигался по Промышленному району города.

По информации очевидцев происшествия, задымился транспортного средства случилось в районе улиц Шевченко и 2-го Верхнего Волока сегодня утром, 21 мая.

За официальным комментарием ситуации редакция Smolnarod.ru обратилась в пресс-службу МЧС России по Смоленской области.

По информации ведомства, прибывшие на место сотрудники СПСЧ №2 обнаружили короткое замыкание и тление утеплителя в районе двигателя «ПАЗа». Специалисты оперативно ликвидировали пожароопасную ситуацию.

Что касается пассажиров, то шестеро человек своевременно покинули салон авто.

https://glavnayatema.com/?p=80381

В Смоленске стартует прием в 10-й пожарно-спасательный класс

Класс пожарно-спасательного профиля открыт на базе школы №28

В Смоленске в школе №28 в июне стартует прием заявлений для поступления в 10-й класс пожарно-спасательного (технологического) профиля .

Работа таких классов началась 1 сентября 2017 года по инициативе губернатора Алексея Островского.

Основные цели функционирования классов — профессиональная ориентация выпускников на военную или госслужбу, в том числе связанную с обеспечением безопасности жизнедеятельности людей, а также подготовка инициативных, самостоятельных, мобильных граждан с лидерской позицией.

Помимо изучения учебных предметов согласно расписанию технологического профиля ( в том числе трех специальных предметов: «Психологическая подготовка», «Противопожарная подготовка», «Основы военной подготовки»), ребята активно принимают участие во внеурочной деятельности. Они занимаются с профессиональным тренером в бассейне, посещают кружки «Физическая подготовка», «Юный спасатель» и «Пожарно-спасательная подготовка», где с учащимися занимаются сотрудники МЧС.

Такая всесторонняя подготовка приносит свои плоды — представители пожарно-спасательного класса неоднократно становились победителями и призерами областных и всероссийских этапов соревнований «Школа безопасности», победителями городских и областных игр КВН на противопожарную тематику, многочисленных спортивных соревнований, соревнований по спортивному ориентированию и туризму и т.д.

https://smolgazeta.ru/daylynews/75646-v-demidovskom-rayone-drova-sgoreli-pomimo.html

В Демидовском районе дрова сгорели помимо желания хозяина

19 мая около одиннадцати часов вечера в деревне Акатово Демидовского района загорелась надворная постройка с дровами.

Хозяин постройки услышал треск, доносящийся с улицы, и обнаружил, что огнём объят дровник около его дома. Мужчина сообщил о случившемся в пожарную охрану.

Спасатели прибыли, когда дощатая постройка размером 6х8 метров горела открытым огнем. Возникла угроза распространения пламени на стоящий рядом жилой дом. Пожарные ликвидировали возгорание и не допустили распространения пожара.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Смоленской области, в результате инцидента постройка и 10 кубометров дров уничтожены огнём. Одна из возможных причин возгорания – неосторожное обращение с огнём.

https://smolgazeta.ru/accident/75682-v-smolenske-zadymilsya-passajirskiy-avtobus.html

В Смоленске задымился пассажирский автобус

Сегодня, 21 мая, в двенадцатом часу утра на улице Шевченко начал дымиться автобус.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области, сообщение о происшествии поступило на пункт диспетчерской связи в 11:09. На место отправилась пожарно-спасательная техника и 8 человек личного состава.

По прибытии спасатели не подтвердили информацию о возгорании, отметив, что в моторном отсеке автобуса ПАЗ произошло задымление. Пострадавших нет.

https://smolgazeta.ru/habitat/75680-v-pyatnicu-na-smolenshchine-snova-budet.html

В пятницу на Смоленщине снова будет дождливо

Завтра, 22 мая, на территории Смоленской области будет облачно с прояснениями. Ночью местами, а днём на большей части территории пройдут небольшие кратковременные дожди.

По данным ГУ МЧС России по Смоленской области, в регионе будет дуть ветер северный четверти 7-12 метров в секунду.

Температура воздуха по области: ночью 0°C…+5°C, местами слабые заморозки до -2°C, днём +6°C…+11°C.

В Смоленске: ночью +1°C…+3°C, днём +9°C…+11°C.

Атмосферное давление 736 миллиметров ртутного столба, будет слабо расти.

https://smoldaily.ru/v-smolenske-zadymilsya-passazhirskij-avtobus-proisshestvie-snyali-na-video

В Смоленске задымился пассажирский автобус. Происшествие сняли на видео

Около 11 утра на улице 2-й Верхний Волок в районе автозаправки задымился автобус ПАЗ. На место вызова выехали автоцистерны СПСЧ №2 и 8 человек личного состава.

Как сообщила SmolDaily.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья Арбузова, произошло короткое замыкание и тление утеплителя в районе двигателя. Выезжала 2 специализированная пожарно-спасательная часть.

К счастью, обошлось без пострадавших. 6 человек вовремя успели покинуть салон автобуса.

Очевидцы сняли ЧП на видео.

https://smoldaily.ru/bditelnyj-zhitel-smolenskogo-rajona-predotvratil-silnyj-pozhar

Бдительный житель Смоленского района предотвратил сильный пожар

Около половины восьмого вечера в среду, 20 мая, в деревне Лаптево произошёл пожар. Хозяин дома сообщил о том, что от крыши его бани поднимается дым.

К моменту приезда спасателей в рубленной бане с мансардой вокруг трубы тлела кровля и потолочное перекрытие.

Огнеборцы быстро ликвидировали причину переполоха мужчины.

Благодаря бдительности хозяина и своевременному обнаружению возгорания, удалось избежать серьёзных последствий .

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, в результате инцидента огонь повредил 4 м2 потолочного перекрытия. Предварительная причина случившегося — неисправность печного отопления.