Вода шутить не любит: правила безопасности на воде

Отправляясь в плавание, не лишним будет предупредить об этом своих знакомых или родственников, чтобы они были в курсе вашего путешествия. Стоит заблаговременно узнать телефоны службы спасения, а также определить месторасположение ближайшей спасательной станции.

Владельцам катеров, гидроциклов, моторных лодок необходимо иметь при себе документы, разрешающие управление водным транспортным средством.

Не употребляйте алкоголь, поскольку вы рискуете потерять чувство опасности, может нарушиться реакция, что может стать причиной возникновения несчастного случая.

Перед тем как сесть в лодку, необходимо убедиться в ее исправности, проверить на месте ли весла, уключины, спасательные средства (круг и жилеты), черпак для отлива воды.

На каждом человеке, находящимся в лодке, должен быть надет спасательный жилет.

Производить посадку в лодку по одному человеку, ступая на середину настила лодки, равномерно рассаживаясь на сиденья относительно бортов, нельзя перегружать лодку.

Во время движения лодки пассажирам нельзя меняться местами и садиться на борта лодки.

Сидящий «на вёслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки при прогулке на водных объектах.

Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки – это опасно для жизни!

При сильном шквальном ветре лучше всего не выходить на воду (на больших водоемах).

Помните: выполнение правил поведения и безопасности на воде — залог вашей безопасности!