В Смоленской области стартовал сезон навигации

28 марта на водных объектах Смоленской области началось хождение маломерных судов. Соответствующее постановление подписано Губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским 11 марта.

Сезон навигации определяется исходя из климатических и иных условий субъекта Федерации. Исключением из общего графика использования водоемов являются водохранилища Смоленской АЭС и Смоленской ГРЭС (озеро Сошно). На данных объектах установлен круглогодичный режим плавания на маломерных судах, который действует с учетом ограничений, установленных Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453).

Специалисты ГИМС напоминают, что использование рек и озер для плавания маломерных судов разрешается с момента открытия и до закрытия навигации.

Обращаем особенное внимание судовладельцев на то, что выход в плавание маломерных судов, не прошедших государственную регистрацию и не несущих государственных регистрационных номеров, запрещен!

Эксплуатация водных транспортных средств разрешается:

после регистрации их в судовой книге;

нанесения бортовых (регистрационных) номеров;

технического освидетельствования органами ГИМС;

при условии исправного технического состояния плавсредства (наличие техталона);

с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количестве двигателей и допустимой площади парусов;

при оснащении спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационными и другим оборудованием.