Статистика пожаров за 9 месяцев 2021 года

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области подведены итоги пожарной статистики за 9 месяцев текущего года.

Всего за указанный период произошел 2981 пожар. Пятая часть от этой цифры приходится на областной центр – 552 пожара. Большее их число произошло в Заднепровском районе - 235, в Промышленном - 191, в Ленинском – 126. Антилидерами из районов стали: Смоленский (503), Ярцевский (231), Вяземский (198) и Сафоновский (183).

Рассмотрим основные места возникновения пожаров. В зданиях жилого сектора зарегистрировано 650 пожаров, из которых 391 в жилых домах, 42 - в дачных и 200 возгорания произошли в надворных постройках (сараях, банях, гаражах и других строениях). По статистике за 9 месяцев транспортные средства горели 97 раз.

У каждого пожара своя причина. Неосторожное обращение с огнем, беспечность, пренебрежительное отношение к правилам и мерам пожарной безопасности зачастую и приводят к большой беде. С начала года нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования привели к 215 пожарам, печей – к 172 пожарам, а также газового оборудования – к 15 пожарам. 42 автопожара произошли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств. Неосторожность при курении привела к 88 пожарам. Детская шалость с огнем 6 раз являлась причиной вызова пожарных. Грозовые разряды стали причиной возгораний 7 раз. А нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ привело к 4 пожарам. Умышленные действия по уничтожению или повреждению чужого имущества стали причиной 23 пожаров.

С начала года пожарными спасены 62 человека, еще 261 были эвакуированы из-за возможной угрозы. При пожарах 34 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести. К сожалению, с 1 января по 30 сентября произошли пожары, при которых огонь и дым унесли жизни 56 человек, в том числе 6 детей.

Стоит отметить, что огнеборцами Смоленской области было спасено материальных ценностей на сумму свыше девяти миллионов рублей.

Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что неосторожное обращение с огнем может привести к пожарам. Соблюдайте все правила пожарной безопасности как дома, так и на улице. Не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками. Такой вопрос, как пожарная безопасность является серьезным и важным для каждого человека!