Сотрудники МЧС продолжают проводить профилактические мероприятия с дачниками

Период вынужденной изоляции многие смоляне предпочитают проводить на своих дачных участках. Они первым делом стараются привести в порядок придомовые участки: убирают мусор, нередко сжигая его прямо на участке вместе с прошлогодней растительностью. А, между тем, такие меры весьма опасны не только для хозяев участков, но и их соседей. По статистике, примерно половина пожаров на территории частных домов приходится именно на весенний период. Всем известны случаи, когда контролируемый, казалось бы, пал травы превращался в настоящее бедствие. С целью недопущения таких огненных бед сотрудники МЧС продолжают проводить профилактическую работу, ведь предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями.

Чтобы предотвратить трагедии и предупредить садоводов о последствиях неосторожного обращения с огнем, сотрудники МЧС рассказывают дачникам о запрете разведения костров, сжигания бытовых отходов, сухой растительности и пр., напоминают о необходимости иметь наготове запас воды и другие средства пожаротушения на случай пожара. Кроме того, инспекторы обращают внимание граждан на безопасное использование электронагревательных приборов, мангалов, открытого огня и т.п. Председателям огородничеств и садовых товариществ разъясняют необходимость соблюдения требований к противопожарным разрывам и минерализованным полосам, обеспечения наличия пожарных водоемов и подъездных путей к ним и к дачным участкам, создания системы оповещения об угрозе пожара и другие правила.

Спасатели призывают: помните, что убирать сухую траву и мусор с территории нужно таким образом, чтобы она не стала удобным плацдармом для перехода огня с сухой травы на постройки. Будьте осторожны с открытым огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор! Граждане автомобилисты: не бросайте из окон своих авто не затушенные сигареты!

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей и животных!