На территории Смоленской области начался пожароопасный сезон

Согласно постановлению Администрации Смоленской области №124 от 19.03.2020, подписанного Губернатором, с сегодняшнего дня на территории региона начался пожароопасный сезон. Пожароопасным сезоном называют период года после таяния снежного покрова и установления положительной температуры воздуха до наступления осенней дождливой погоды и установления отрицательной температуры воздуха, в течение которого возможно возникновение лесных пожаров.

Как правило, первые весенние пожары возникают из-за палов сухой травы. Причиной их может послужить как небрежное обращение с огнем, брошенные горящие спички или окурки, так и намеренный поджог. Так или иначе, травяные палы практически неконтролируемы и могут перекинуться не только на лес, но и на населенные пункты.

Обращаем ваше внимание, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет за собой наступление административной ответственности.

Если Вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, сообщите об этом по номеру пожарной охраны «101», а также на телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.