«Экстренный вызов»
В большинстве развитых стран действуют системы, обеспечивающие вызов всех служб экстренной помощи по единому номеру. В странах Евросоюза это номер «112», в Англии «999», в США и Канаде «911». Эти системы работают с начала 70-х годов XX века и достаточно хорошо себя зарекомендовали. В частности, в настоящее время систему «911» используют 90% населения США.
В ближайшем будущем Россия также перейдет на единый номер вызова экстренных оперативных служб. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации планируется создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» в период 2009–2012 года.
Российская служба «112» будет координировать работу всех экстренных служб: пожарной охраны, милиции, скорой помощи, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, аварийную службу газовой сети, службу «Антитеррор». Система «112» создаётся на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.
Необходимость создания единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) продиктована следующими факторами:
- Очевидно преимущество телефонного обращения к экстренным оперативным службам по типу «одного окна», которое позволит населению при возникновении чрезвычайного происшествия не задумываться, какая именно служба ему необходима, и какой номер требуется использовать для доступа к ней. Звонок на номер «112» бесплатный, с мобильного телефона можно дозвониться, если на счете нет денег, а с определённых моделей даже без сим-карты.
- Всевозможные нештатные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, требуют от служб экстренного реагирования предельно быстрых решений и слаженных действий. Переход на ЕДДС значительно повысит оперативность реагирования и эффективность функционирования дежурно-диспетчерских служб различной ведомственной принадлежности при их совместных действиях.
В отличие от западных аналогичных служб российская ЕДДС выполняет ещё одну немаловажнуя функцию - сбор оперативной информации от дежурно-диспетчерских служб (в т.ч. ЖКХ, РУС, РУЭС, ДРСУ, Лесхоз и др.), служб контроля и наблюдения за окружающей средой, на основе полученных данных осуществляет анализ и оценка обстановки. Российская служба «112» не только спасает, но и предупреждает возникновение чрезвычайной ситуации.
Таким образом, целью создания ЕДДС является повышение оперативности реагирования администрации и служб города (района) на угрозу или возникновение ЧС, эффективности взаимодействия привлекаемых сил, слаженности их совместных действий, уровня информированности городских (районных) администрации и служб о подобных фактах и принятых по ним мерах.
В 2009 году МЧС России выделены из федерального бюджета финансовые средства в объеме 1208 тыс. руб. на проектно-изыскательские работы по созданию Центра обработки вызовов Системы-112 Смоленской области на 12 автоматизированных рабочих мест на базе Главного управления МЧС России по Смоленской области.
Однако, ситуация с готовностью ЕДДС муниципальных образований Смоленской области к решению задач в рамках Концепции создания и развития Системы-112 выглядит не самым лучшим образом. Нормативно-правовые акты, определяющие порядок функционирования ЕДДС на штатной основе приняты в 27 муниципальных образованиях Смоленской области. В муниципальных образованиях Велижский, Ершичский, Ельнинский, Новодугинский, Холм-Жирковский районы Смоленской области штатным расписанием предусмотрено наличие в ЕДДС диспетчеров – 4 единицы, фактически на работу принято только по 3 человека, не смотря на то, что типовым штатным расписанием, согласованным департаментом финансов Администрации Смоленской области, предусматривается 5 штатных единиц для каждого ЕДДС.
В муниципальных образованиях Велижский, Демидовский, Ершичский и Холм-Жирковский районы дежурство в ЕДДС организовано только с 18.00 до 9.00, в период с 9.00 до 18.00 обязанности дежурного ЕДДС исполняет специалист ГО и ЧС соответствующего муниципального образования.
В муниципальных образованиях Демидовский, Ершичский, Новодугинский, Руднянский районы отсутствуют закрепленные за ЕДДС номера телефонов, в ЕДДС этих районов используются телефонные номера приемных Глав муниципальных образований, соединенные параллельными линиями с телефонными аппаратами ЕДДС, что не позволяет качественно выполнять обязанности ЕДДС.
Для выполнения функции необходимо технически оснастить ЕДДС средствами оперативно – диспетчерской связи, электронно - вычислительной и оргтехникой, а также организовать прямые линий связи со службами экстренного реагирования муниципального образования.
Во всех остальных районах работы не ведутся или ведутся, но крайне низкими темпами. Что не обеспечивает необходимого уровня реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия на территории района, не позволяет должным образом оценивать обстановку и заблаговременно принимать меры предупредительного характера. Таким образом, в условиях экономического кризиса, на муниципальном уровне антикризисное управление не осуществляется.
Уважаемые смоляне! Помните! В жизни бывают ситуации, когда дорога каждая минута и промедление может стоить слишком дорого. Своевременный звонок в Единую службу спасения является залогом того, что помощь подоспеет вовремя. Как показывает практика, многие люди в стрессовой ситуации не способны сориентироваться. Растерянность и паника приводят к тому, что сигнал о помощи поступает слишком поздно. Поэтому каждому из нас важно знать правила вызова экстренных служб.