(30.12.18) Пиротехника и безопасность

Пиротехнические изделия сейчас на пике популярности. Одна из новогодних традиций – запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники. Запуск салютов, конечно, приносит радость, веселье, праздник, но нужно помнить, что такая забава опасна для здоровья и жизни людей.

Так, в преддверии новогодних каникул, урок безопасности провели инспектор 1 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Смоленской области Олеся Боева и представитель Рославльского отделения ВДПО Елена Монченко  с учениками 10  класса школы № 3 города Десногорска. Тема занятия - «Меры безопасности при обращении с пиротехникой». Ребятам рассказали, что использовать самодельные пиротехнические изделия запрещено; более того, при покупке пиротехники необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличия инструкции на русском языке, срок годности; также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля. Олеся Николаевна  напомнила школьникам, какие действия по применению пиротехнических изделий категорически запрещены:

  1. Держать работающие пиротехнические изделия в руках.
  2. Наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания.
  3. Производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их возможного появления.
  4. Применять пиротехнические изделия в помещении.
  5. Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньше радиуса опасной зоны.

Сотрудники пожарного ведомства поздравили детей с Новым Годом и Рождеством и вручили всем памятки «Памятка по применению гражданами пиротехнических изделий», «Безопасность в Новый Год».