(28.10.2018) В зоне пристального внимания

В период отопительного сезона увеличивается количество возгораний в жилом секторе. Основными причинами возникновения пожаров являются использование неисправных отопительных печей и электрооборудования, повреждение электропроводки и неправильное подключение к сетям. Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области в это время проводят надзорно-профилактическую операцию «Отопление», главной целью которой является обучение населения мерам пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется жильцам ветхого жилья, гражданам «группы риска», одиноким престарелым гражданам и многодетным семьям. 

В ходе рейдов инспекторы госпожнадзора проводят подворовые обходы частного жилого сектора. В некоторых домах электропроводка очень старая, и вряд ли выдержит включение даже не очень мощного электрообогревателя. Есть и нарушения в использовании печного отопления перед началом отопительного сезона исправность печи не проверяются, дымоходы от сажи не очищается, трещины в печи не замазываются.

— Рейдовые мероприятия проводятся с целью — доведения до граждан, проживающих в частном секторе, необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту. В первую очередь это в их же интересах, — рассказывает Сергей Иванов, временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления.

Подворные обходы в Смоленской области проводятся ежедневно во всех районах. Сотрудники МЧС России осматривают частные домовладения, обращая внимание на их противопожарное состояние. С гражданами проводятся разъяснительные беседы и вручаются памятки по противопожарной безопасности.