(28.02.19) Пожарно-тактические занятия в музее-усадьбе М.И.Глинки

На этой неделе состоялись пожарно-тактические занятия по отработке и уточнению планов пожаротушения в Смоленском государственном музее-заповеднике в селе Новоспасское Ельнинского района.

По замыслу учений в архивном помещении на первом этаже произошло возгорание. Администрацией музея-заповедника сообщила об условном возгорании в 29 пожарно-спасательную часть. Ещё до прибытия подразделений  пожарной охраны  руководством были приняты все возможные меры по эвакуации персонала и обеспечению беспрепятственного его движения по эвакуационным путям на площадку перед объектом.

Прибывшие в течение нескольких минут к месту вызова пожарные расчеты провели боевое развертывание, сформировали звенья газодымозащитной службы и эвакуировали работников музея, которые из-за «сильного задымления» оказались заблокированы в одном из кабинетов на втором этаже здания. 

После работы «на месте пожара» участники подвели итоги учений. Руководитель учений начальник 29 пожарно-спасательной части Сергей Филимонов последовательно заслушал доклады лиц, ответственных за проведение всех этапов тренировки, оценил степень выполнения поставленных задач и дал оценку работе подразделений пожарной охраны, отметил их слаженность и оперативность, грамотность проведения эвакуации, благодаря чему никто не пострадал.

Целью пожарных было проверить уровень подготовки персонала к экстренной ситуации, оценить боеготовность пожарных подразделений и степень готовности гарнизона пожарной охраны города Ельни к ведению действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на подобных объектах. Кроме того, в ходе учений отработали схемы взаимодействия администрации объекта и огнеборцев.