(27.11.18) Новая техника в помощь смоленским пожарным

На вооружение 2 специализированной прожарно-спасательной части города Смоленска поступила новая пожарная автоцистерна АЦ-3,2-40/4 на шасси полноприводного автомобиля «КамАЗ-5387». 
Автомобиль представляет совершенно новый этап в развитии пожарной техники. Впервые автомобиль такого уровня появился в Смоленском пожарно-спасательном гарнизоне. Это не просто автоцистерна, предназначенная для доставки воды и личного состава к месту пожара, это многофункциональный автомобиль, который, благодаря своей комплектации, подготовлен для ликвидации различных видов ЧС: ДТП, пожары различной сложности и другие происшествия. 
По словам начальника части подполковника внутренней службы Мурамщикова Сергея Александровича: «Чем качественнее и удобнее пожарная машина, тем лучше пожарный сможет выполнять свою работу, а ведь от быстрой и эффективной работы этих специалистов зависят человеческие жизни. В этой машине все продумано до мелочей, а новые технологии – это реальные инструменты помощи и безопасности. Раньше, для того чтобы надеть дыхательный аппарат на месте пожара, нужно было выйти из машины, открыть отсек, надеть аппарат, и только потом приступать к работе. А это секунды драгоценного времени. В новой автоцистерне в кабине боевого расчета все сидения оборудованы встроенными креплениями для дыхательных аппаратов, пожарный сидит вдетый, как космонавт в лямках. Остается просто отщелкнуть карабин с аппаратом, выйти и незамедлительно приступить к работе». 
Еще одна удобная опция пригодится в том случае, если неправильно припаркованные машины мешают подъехать к месту тушения. 80 метровая рукавная катушка с электронной намоткой и стволом высокого давления позволяет находиться на 20 метров дальше от горящего объекта. Кроме этого, данным типом ствола может вестись тушение мелко распыленной водой или пеной. Это значит, что при пожаре в доме пламя, возможно, погасить точечно и аккуратно, не заливая квартиры снизу. 
Производитель автоцистерны позаботился и о безопасности пожарных. В отличие от классических автомобилей для доставки личного состава к месту пожара, где при выходе приходится прыгать с приличной высоты, рискуя подвернуть ногу и получить травму, у АЦ-3,2-40/4 дверь открывается сразу со ступенькой. По этой ступеньке пожарный может выйти из машины в полной боевой экипировке быстро, просто и без травматизма.