(27.03.19) Палы травы и готовность к весенне-летнему пожароопасному периоду обсудили на заседании КЧС

Накануне, 26 марта, в актовом зале Администрации Угранского района прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассматривался вопрос «Обеспечение пожарной безопасности, предупреждение палов сухой травянистой растительности, стабилизация обстановки с пожарами и гибели людей на территории муниципального образования «Угранский район» Смоленской области». Заседание проходило под председательством заместителя Главы муниципального образования «Угранский район» Фетисова Геннадия Михайловича. 

В работе комиссии приняли также участие: начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы Вяземского, Темкинского и Угранского районов Александр Коняхин, начальник 46 пожарно-спасательной части поселка Угра Андрей Виноградов, заместитель директора – лесничий Угранского лесничества Владимирова Т.А., арендаторы  лесных участков, главы поселений и руководители других заинтересованных министерств и ведомств.

Изучив повестку дня и выслушав все доклады, члены комиссии приняли решение: в пожароопасный сезон 2019 года при установлении на территории муниципального образования «Угранский район» Смоленской области 4 и выше класса пожарной опасности вводить на территории муниципального образования особый противопожарный режим.

Особый акцент в своем докладе Александр Коняхин сделал на штрафы, применяемые на поджигателей сухой травяной растительности: «согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет: от 2 000 до 3 000 рублей — для физического лица; от 6 000 до 15 000 рублей — для должностного лица; от 20 000 до 30 000 рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; от 150 000 до 200 000 рублей — для юридического лица.

Если подпалить траву в, то время, когда был объявлен особый противопожарный режим согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, размер штрафа возрастает до следующих значений: 2 000 – 4 000 рублей — для физического лица; 15 000 – 30 000 рублей — для должностного лица; 30 000 - 40 000 рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; 200 000 – 400 000 рублей — для юридического лица.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 261 УК РФ: ч.1 предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000 – 400000 рублей, ч. 2 – штраф за поджог в размере 300000 –500000 рублей.

Кроме штрафа за неосторожность и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 4 лет».

Главам муниципальных образований порекомендовали продолжить работу по очистке от горючих отходов, мусора и других пожароопасных материалов территорий населённых пунктов, предприятий, садоводческих обществ, обратить особое внимание на устройство и обновление минерализованных полос по границам сельских поселений, а также границам сельхозугодий, взять под контроль и привести в исправное состояние пожарные гидранты с составлением актов проверки исправности, незамедлительно          сообщать в территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы о выявлении фактов нарушениях пожарной безопасности, при проведении сельских сходов по вопросам пожарной безопасности приглашать представителей госпожнадзора и сотрудников местного пожарно-спасательного гарнизона, строго запретить выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, пресекать случаи бесконтрольного выжигания сухой травянистой растительности.