(26.10.2018) Грамотная эвакуация-залог успеха

В Год культуры безопасности, в рамках Месячника гражданской обороны, сотрудники МЧС России проводят различного рода профилактические мероприятия в образовательных учреждениях города и области.

Так, на минувшей неделе, в средней общеобразовательной школе №3 города Ельни сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области, провели учебную эвакуацию и профилактическую беседу на тему пожарной безопасности.

Мероприятие в учебном учреждении проходило под руководством начальника 29 пожарно-спасательной части Сергея Викторовича Филимонова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Дорогобужскому и Ельнинскому районам Андрея Сергеевича Воропаева.

Учебная эвакуация — это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении. Главной целью такой тренировки является всесторонняя проверка готовности образовательного учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и учащихся эвакуации в случае возникновения пожара в школе.

По замыслу учений, пожар возник в одном из помещений школы. В результате сильного задымления был отрезан путь к одному из эвакуационных выходов. Сработала система автоматической пожарной сигнализации. В этот момент в образовательном учреждении шли занятия. Учителям пришлось прервать учебный процесс и вместе с ребятами выйти на улицу. 

Администрация школы сработала чётко и без промедления. О «случившимся» сразу сообщили в пожарную охрану, приняли меры по отключению электроэнергии. Дети под руководством учителей были организованно выведены на бесопасное расстояние  от здания. Преподовательским составом организована проверка наличия учащихся по имеющимся спискам и классным журналам. Результаты были доложены директору.

«Учебная тренировка прошла успешно. Нарушений выявлено не было. Педагоги и учащиеся действовали грамотно, без спешки и паники, что, несомненно, повлияло на результаты эвакуации. За считанные минуты после сигнала оповещения здание полностью опустело», - подвел итог Сергей  Филимонов.

По окончании эвакуации сотрудники МЧС России провели противопожарный инструктаж. Школьникам напомнили о правилах пожарной безопасности, порядке действий в случае возникновения пожара, телефоны экстренных служб.