(26.06.19) О безопасности, о выживании и жизни...

Ежегодно в России пропадает около 8000 детей, из них 3000 пропадают бесследно. Как объяснить ребенку, что общение с незнакомцами может привести к беде, к кому можно обратиться за помощью, если ты потерялся в торговом центре, в городе. Об этом и многом другом идет речь на уникальных занятиях на базе Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области. 
Участники поисково-спасательного отряда «Сальвар» рассказали учащимся 21 и 15 школ города Смоленска о том, как появился отряд и о том, как юные гости могут помочь в поисках пропавших людей. 
Вчера представители поисково-спасательного отряда «Сальвар» встретились с ребятами, отдыхающими на летних оздоровительных площадках на базе школ № 21 и 15 города Смоленска. Представитель отряда Игорь Кротков рассказал ребятам о том, как появился отряд, как юные гости могут помочь в поисках пропавших людей, а так же об основных правилах поведения, если ты потерялся в лесу или в городе. После этого Игорь Евгеньевич и начальник Центра противопожарной пропаганды Мария Александровна попробовали вместе с ребятами смоделировать ситуации, которые могут произойти с каждым человеком и разобраться какие же действия будут правильными. «Представьте, вы шли с дедушкой по магазину, держась за руки. Вдруг, кто-то из вас отвлекся. Вы озираетесь по сторонам, а дедушки нет. Что делать? К кому обратиться за помощью?» - такую ситуацию предложили разыграть детям специалисты.

На втором этапе встречи ребята узнали о том, как правильно подготовиться к походу в лес – что обязательно нужно и что не стоит брать с собой. Мальчики и девочки заворожённо рассматривали предметы, которые Игорь Евгеньевич доставал из своего бездонного рюкзака. Компас, конфеты, огниво, яркий мусорный пакет и многое другое.

Сотрудничество Центра противопожарной пропаганды и поисково-спасательного отряда «Сальвар» набирает обороты. Каждый желающий может прийти к нам в гости и узнать много новой и полезной информации.