(26.04.19) Собрание, посвященное памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

26 апреля в памятный День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в Главном управлении МЧС России по Смоленской области состоялось торжественное собрание. На нем присутствовали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, личный состав Главного управления и подчиненных подразделений.

Затем был показан краткий документальный фильм о событиях того времени, основанный на архивных съемках и фотографиях ликвидаторов, который не оставил ни кого равнодушным. Все собравшиеся отдали дань памяти погибшим пожарным и ликвидаторам чрезвычайных ситуаций, почтив их имена минутой молчания.

Всех присутствующих поприветствовал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Алексей Александрович Назарко. Он выразил благодарность ликвидаторам аварии на ЧАЭС за мужество и самопожертвование:

«Героизм и самопожертвование ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы помогли предотвратить еще более страшные и масштабные последствия атомной беды. В этот день не принято устраивать больших торжеств. Мы выражаем слова благодарности и склоняем голову перед подвигом чернобыльцев и участников ликвидации».

О своей миссии в Чернобыле ликвидаторы рассказывают мало, но в этот день перед собравшимися выступил Виктор Николаев, который непосредственно участвовал в ликвидации последствий той страшной катастрофы. Виктор Алексеевич пожелал коллегам-ликвидаторам здоровья, а молодое поколение призвал помнить о тех людях, которые ценой своего здоровья, своих жизней, ликвидировали последствия страшной аварии и пожелал никогда не столкнуться с тем ужасом, который пережили они.

В завершение мероприятия Алексей Александрович Назарко еще раз поблагодарил присутствующих в зале ликвидаторов за исполнение долга перед Отечеством и вручил нагрудные знаки «30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС» были награждены И. А. Доможилов, В.А. Николаев, А.В. Сапкин, Ю.В. Семенов и Н.М. Штемпель.