(26.04.19) Пускай выходные будут жаркими, но не горящие

В преддверии выходных обращаем внимание жителей и гостей Смоленской области, что Постановлением Администрации Смоленской области от 19 апреля 2019 № 231 на территории Смоленской области введен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на территории региона устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Предполагается реализация мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос).

Во время особого противопожарного режима время вводится запрет на:

  • разведение костров на территории муниципального образования, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;
  • сжигание мусора и сухой растительности;
  • осуществление палов травы;
  • проведение огневых работы.

В соответствии с приказом Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания от 23 апреля 2019 № 01-04-0124 «Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда транспортных средств, а так же проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности» на 21 день, начиная с 23 апреля ограничивается пребывание граждан в лесах. На данный период запрещается:

- посещение лесов и въезд в них транспортных средств;

- разведение костров;

- сжигание порубочных остатков и проведение иных работ с использованием огня.

Напоминаем, что нарушителей особого противопожарного режима и Приказа об ограничении пребывания в лесах ждет наказание в виде штрафа. В условиях особого противопожарного штрафные санкции увеличиваются: на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностное лицо - от 15 000 до 30 000 рублей, на юридическое лицо - от 400 000 до 500 000 рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.