(26.03.19) Прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии при Администрации Смоленской области

Накануне, в Администрации Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание областной санитарно-эпидемиологической комиссии, в ходе которого обсуждалась готовность детских оздоровительных учреждений к работе в летний период, а также иммунизация населения против кори. Кроме того, была рассмотрена и проанализирована ситуация по инфекционным заболеваниям в Смоленской области и подведены предварительные итоги эпидемического сезона.

В работе комиссии приняли участие представители профильных Департаментов, органов местного самоуправления, а также межмуниципальных отделов полиции УМВД России по Смоленской области. Главное управление МЧС России по Смоленской области представлял временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты подполковник Сауткин Евгений Викторович.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский проинформировал, что в этом году в регионе готовятся к открытию 220 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнут свыше 19,5 тысяч детей. На данный момент все лагеря детского отдыха представили уведомления о сроках начала своей работы. Специалисты проведут более 200 плановых и внеплановых проверок данных учреждений, в том числе, поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные лагеря.

В дополнение к этому в 2019 году свои двери для более чем 6,5 тысяч школьников откроют 213 лагерей дневного пребывания, функционирующих на базе образовательных организаций.

Кроме того, согласно выделенным квотам, региональный Департамент по образованию и науке провел конкурсный отбор на предоставление путевок в профильные смены Всероссийских детских центров. Так, на июньскую смену в центр «Артек» отправятся 20 ребят, в ВДЦ «Орленок» отдохнут 10 юных смолян.

Отмечалось, что за счет бюджетных средств будет приобретено почти 9 тысяч путевок, из которых половина – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уже заключены контракты по организации отдыха и оздоровления детей на морском побережье. Так 550 детей, в том числе, 50 детей-инвалидов, нуждающихся в индивидуальном сопровождении, отдохнут в санаторном оздоровительном лагере «Мир» на Азовском побережье, еще 150 детей отправятся в здравницы Республики Крым.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стала подготовка кампании по иммунизации населения против кори. Стоит отметить, что 6 марта этого года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова подписала постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в связи с крупными вспышками кори в соседних с Россией странах, которые были зафиксированы в прошлом году.

По информации руководителя регионального Роспотребнадзора Сергея Рогутского, в Смоленской области случаи заболеваний корью не регистрировались. В связи с этим иммунизация будет проводиться, в основном, среди иностранных граждан, в том числе, студентов и мигрантов, проживающих на территории региона.

Также была рассмотрена ситуация по инфекционным заболеваниям в Смоленской области. Важно подчеркнуть, что в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» в нынешнем году вакцинация против пневмококковой инфекции будет расширена за счет иммунизации граждан старшего трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания,  - запланировано привить от инфекции более 1,6 тысячи человек.

Помимо этого, на заседании подвели предварительные итоги эпидемического сезона - было отмечено, что на протяжении 2018-2019 годов сохранялась неэпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В частности, у заболевших не было зафиксировано значительных осложнений, отсутствовали летальные случаи, учебный процесс в школах не приостанавливался на длительное время. Во многом такой результат достигнут благодаря масштабной прививочной кампании, участие в которой приняли порядка 395 тысяч смолян  (43% жителей региона).

 

По информации Администрации Смоленской области