(25.05.19) Идут в огонь по велению сердца

Первым пожарным добровольцем в России был граф Александр Дмитриевич Шереметев. Он стоял у истоков пожарного волонтерства  и на Смоленщине. Именно с этого человека началось пожарное добровольчество.

Пожарное общество пережило немало кризисных моментов. Сначала его не признавали всерьез, потом, когда император одобрил его идеи, быть добровольцем стало престижно, и у общества появились богатые меценаты. Это дало возможность добровольцам совершенствоваться и технически, и профессионально.

Однако время не стоит на месте, и требуются новые подходы в развитии «графского дела». В связи с этим МЧС России предложило законопроект «О добровольной пожарной охране», в котором определены основные мероприятия по созданию и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны в стране. 6 мая 2011 года он был подписан президентом России и стал Федеральным законом.

Сегодня плечом к плечу профессиональные огнеборцы и добровольные помощники пожарных приходят на помощь смолянам.

В настоящее время на территории региона организована работа 732 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 9492 человека и имеющих на вооружении 123 единицы техники (10 пожарной, 52 приспособленной для тушения пожаров, 61 мотопомпа).

Подразделения прикрывают более 420 населенных пунктов, в которых проживает порядка 35 тысяч человек.

За прошедшую неделю личный состав добровольной пожарной охраны Смоленской области 1 раз привлекался к ликвидации пожаров в качестве дополнительных сил. Всего же, с начала года, добровольцы самостоятельно потушили 12 пожаров и 134 раза пришли на помощь профессиональным огнеборцам в качестве дополнительных сил.