(25.03.19) Рукотворное стихийное бедствие - пал травы!

Не успел сойти снег подразделения пожарной охраны уже выезжают на тушение горящей сухой травяной растительности и мусора. За прошедшее воскресенье зафиксировано 20 выездов на подобные случаи. Причиной подобных возгораний может послужить как небрежное обращение с огнем, брошенные горящие спички, или окурки, так и намеренный поджог. Так или иначе, травяные палы практически неконтролируемы и могут перекинуться не только на лес, но и на населенные пункты.

Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. К сожалению, это не соответствует действительности. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые.

Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди...

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

- если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.