(24.08.2018) Смоленские школы прошли проверку и приняты к новому учебному году

Обеспечение безопасности детей является одной из основных задач при организации обучения в образовательных учреждениях. Для достижения этой цели проводится ежегодная плановая проверка школ на соответствие требованиям безопасности. Всего в этом году к приемке предъявлено 355 школ области.  В состав муниципальных комиссий по обследованию готовности образовательных учреждений к новому 2018-2019 учебному году были включены и представители государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Сотрудники  МЧС России провели оценку наличия и работоспособности систем пожарной автоматики, исправность первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации, размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимым действиям в случае возникновения пожара. При проведении проверок сотрудниками государственного пожарного надзора в обязательном порядке проводились консультации руководителей образовательных организаций по вопросам реализации установленных требований безопасности, инструктажи и беседы с педагогическим и преподавательским составом учебных заведений, а также осуществлялись практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы Сергей Валерьевич Иванов, в этом году школы основательно подготовились к проведению проверки. На сегодняшний день государственными инспекторами по пожарному надзору подписаны акты приемки всех общеобразовательных учреждений.

На начало учебного года Главным управлением МЧС России по Смоленской области запланирован целый комплекс профилактических мероприятий с посещением детских садов, школ и других образовательных учреждений. Так, 3 сентября с учащимися образовательных организаций среднего и высшего образования пройдут открытые уроки по вопросам обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья при возникновении чрезвычайных ситуаций.