(24.08.2018) Гости из соседней области в музее пожарных - спасателей

Вчера в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей города Смоленска побывали гости из Московской области. Мать с дочкой приехали, чтобы не только посетить своих родственников, но и познакомиться с культурной составляющей нашего города.

И привлекла их внимание, конечно, пожарно-техническая выставка Главного управления МЧС России по Смоленской области. Экскурсия прошла в рамках Года культуры безопасности населения.

В первом зале экскурсанты познакомились с историей развития пожарного дела в России и на Смоленщине, узнали о героизме и самоотверженности личного состава противопожарной службы в годы Великой Отечественной Войны. Гости рассказали, что их прадедушка служил в рядах смоленской пожарной охраны и неоднократно спасал город от пожаров. 

Рассматривая, стенды и экспонаты этого зала больше всего гостей впечатлила диорама «Трагедия в городе Ярцево 1882 года».

«В январе 1882 года случился пожар прядильного отделения Хлудовской мануфактуры. Зарево огня на 10 верст вокруг освещало окрестности. Рабочих не выпустили с фабричного двора. Сотни людей сгорели из-за решения администрации бросить на тушение огня уставших после смены прядильщиков», - поделилась интересными историческими фактами экскурсовод.

На примере нескольких манекенов можно было проследить, как менялась форма огнеборцев на протяжении нескольких столетий, приятно удивил гостей самый большой экспонат музея - конно-бочечный ход линейной тяги образца 1908 года. Экспонат находится в рабочем состоянии и способен подавать воду до третьего этажа.

В зале пожарной профилактики маме с дочкой напомнили основные причины возникновения пожаров, рассказали о первичных средствах пожаротушения и  вместе с методистом проговорили необходимый алгоритм действий в случае возгорания.

В последнем зале гости познакомились с профессиональными аварийно-спасательными отрядами спасателей.

«Группа авиационного обеспечения - подразделение, которое занимается проведением авиационной разведки – выявление лесных пожаров, паводковой обстановки и др.», - рассказала методист о необычной работе данного подразделения.

Гости поблагодарили за содержательную экскурсию. Они убеждены, что полученные знания помогут им в дальнейшем не растеряться и действовать правильно в любой чрезвычайной ситуации.