(24.07.2019) «Мне сверху видно всё, - ты так и знай!»

На территории региона установилась нестабильная погода, когда дожди сменяются теплом и, наоборот. В лесах началась активная фаза сбора грибов и ягод. Все эти факторы способствуют возникновению природных пожаров, и зачастую «виновницей» таких возгораний является далеко не природа, а именно люди, случайно или целенаправленно поджигающие сухую траву и не осознающие, к каким печальным последствиям могут привести их необдуманные действия.

С целью мониторинга пожароопасной обстановки в Смоленской области осуществляется авиационная разведка с использованием беспилотного летательного аппарата «Фантом-3». Сегодня специалистами группы по применению беспилотных летательных аппаратов Центра управления в кризисных ситуациях отправились в Смоленский район для выявления очагов природных пожаров и оценки складывающейся обстановки.

Очаг природного пожара легко обнаружить с воздуха. Специалисты МЧС России, которые находятся за пультом управления аппаратом, в режиме реального времени видят с высоты птичьего полета реальную картину и, при обнаружении очага определяют его координаты, проводят фотофиксацию и незамедлительно передают данные на землю – в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Смоленской области и уже там принимают решение по дальнейшим действиям. В случае если по указанным координатам не проводятся плановые работы, о которых заведомо уведомляют Главное управление, например, сжигание порубочных остатков, на место незамедлительно высылают силы и средства пожарно-спасательных гарнизонов – оперативную группу и пожарный  расчет для ликвидации возгорания.

Воздушная разведка позволяет максимально оперативно обнаружить лесные и торфяные пожары, а также травяные палы. Особенно это актуально для труднодоступных районов нашей области, например, сильно заболоченных участков, где невозможно осуществлять наземный мониторинг. Кроме того, разведку лесопожарной обстановки проводят оперативные группы гарнизонов пожарной охраны.

Главное управление МЧС России по Смоленской  области напоминает жителям города и области: в подавляющем большинстве случаев источником возникновения природных пожаров является нарушение человеком требований пожарной безопасности. Возгорания лесной подстилки, торфяных залежей могут принести значительный ущерб природе. Стабильная ситуация с пожарной обстановкой в нашем регионе во многом зависит от соблюдения жителями необходимых мер предосторожности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «101». Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.