(24.03.19) Дачникам напомнили о пожарной безопасности в весенний период

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

Ежедневно инспекторским составом государственного пожарного надзора осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется профилактике пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности. Накануне инспекторский состав управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно с пожарными и добровольцами провел рейды по предупреждению загораний сухой травянистой растительности в садоводческих обществах, лесопарковых зонах и пустырях.

Приближается сезон полевых работ. В это время жители очищают территорию от накопившегося за зиму мусора. Однако не все понимают, что сухой мусор не только портит эстетический вид, но и может послужить фактором развития пожара, и предпочитают избавляться от него путем сжигания.

В ходе рейда инспекторы провели обход дачных участков и прилагающей территории. Кроме того, был осуществлен инструктаж собственников дачных участков по соблюдению требований противопожарного режима, в части недопущения разведения костров, сжигания мусора и выжигания сухой травиной растительности. Сотрудники МЧС России рассказали о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить возникновения пожара. Также они были проинформированы об изменениях законодательства в области пожарной безопасности и что за бесконтрольное сжигание предусмотрен административный штраф, а в случае, если оно стало причиной пожара, которым причинен материальный ущерб – и уголовное наказание.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.