(24.02.19) Сотрудники МЧС России проводят профилактические мероприятия в жилом фонде с низкой степенью пожарной устойчивости

Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области сегодня проводят очередные профилактические рейды по жилому сектору региона.

Подобные рейды проводятся регулярно, в зимнее время эта работа усилена. Ежегодно с наступлением холодов наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей, в первую очередь по причинам неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

Сегодня инспекторы посещают многоквартирные дома с низкой степенью пожарной устойчивости, так называемые бараки. Особое внимание уделяется  неблагополучным семьям, многодетным семьям и одиноким старикам.

В ходе рейдов инспекторы пожарного надзора рассказывают гражданам об основных причинах возникновения пожаров в жилых домах и правилах пожарной безопасности, дают практические рекомендации по использованию печного и газового отопления в жилых домах.

Одной из  самых опасных причин пожаров, по которой в последнее время нередко происходят пожары, - это нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования. В современных условиях, будь это дом или квартира, редко где не используется в быту газ. Как известно, газ – это источник энергии, применяемый для отопления помещений, приготовления пищи, он же является источником опасности. Важно использовать его грамотно и периодически контролировать пригодность приборов и оборудования.

По словам инспекторов госпожнадзора, задача сотрудников МЧС России - достучаться до каждого гражданина, довести до него элементарные требования пожарной безопасности. Дабы избежать пожара и гибели людей на них.