(23.05.19) Завершается подготовка к летней оздоровительной кампании

До начала летней оздоровительной кампании остались считанные дни. Именно поэтому к началу летнего сезона на Смоленщине повышенное внимание уделяется организации безопасности в детских оздоровительных лагерях. Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, как в составе приёмочных комиссий, так и в ходе плановых проверок дают оценку на соответствие объектов требованиям пожарной безопасности и готовности к приему детей.

Стоит отметить, что в этом году планируется к открытию 236 учреждений, участвующих в оздоровительной кампании детей и подростков, из них: 13 загородных стационарных оздоровительных лагерей, 1 палаточный лагерь и 222 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций.

При проведении обследований инспекторы госпожнадзора особое внимание уделяют наружному противопожарному водоснабжению, состоянию электросетей и противопожарных минерализованных полос, наличию первичных средств пожаротушения и готовности персонала к их использованию в случае нештатной ситуации.

 «Хотел бы обратить внимание родителей на то, что недопустимы заезды детей в те учреждения, которые не прошли проверку инспекторами Федерального государственного пожарного надзора. Так как речь идет о детской безопасности руководители и должностные лица, ответственные за организацию детского отдыха, должны предусмотреть весь комплекс необходимых и дополнительных мероприятий по эффективному обеспечению безопасности», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Иванов.

Специалисты МЧС России проверяют соблюдение требований к организации детского отдыха в загородных стационарных учреждениях, палаточных лагерях, пришкольных площадках труда и отдыха. С персоналом детских учреждений в обязательном порядке проводятся противопожарные инструктажи и практические тренировки по эвакуации. Кроме того с каждой сменой отдыхающих будут проведены беседы и практические тренировки по безопасной эвакуации в случае пожара.

Особое внимание уделено лагерям вблизи водоёмов - спланированы занятия с детьми и дежурным персоналом по безопасному поведению на воде, способам спасения и оказания первой помощи.